Технологии 2016-08-11T04:53:16+03:00
Українські новини
​Нобеля по химии присудили исследователям ДНК

​Нобеля по химии присудили исследователям ДНК

В 1970-х годах ученые считали, что ДНК - чрезвычайно стабильная молекула.

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский ученый Томас Линдал (Tomas Lindahl) и его коллеги из США Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санкар (Aziz Sancar) за исследование механизмов восстановления ДНК. Об этом в среду сообщил Нобелевский комитет, пишет "Левый берег".

В 1970-х годах ученые считали, что ДНК - чрезвычайно стабильная молекула, но исследования Линдала показали, что на самом деле ДНК распадается со скоростью, которая должна была сделать развитие жизни на Земле невозможным. Дальнейшие исследования ученого позволили ему обнаружить молекулярный механизм, который постоянно предотвращает разрушение ДНК.

Санкар обнаружил механизм, который клетки используют для ликвидации повреждений, нанесенных ДНК ультрафиолетом. У людей, которые родились с дефектом этой восстановительной системы, от солнечного света развивается рак кожи.

Модрич в свою очередь показал, как клетки при делении исправляют возникающие ошибки ДНК. Обнаруженный им механизм снижает частоту ошибок при репликации ДНК примерно в тысячу раз.

Как отмечает комитет, эти фундаментальные исследования могут быть использованы, например, при разработке новых методов лечения рака.

Напомним, в 2014 году премию по химии получили за исследование высокоразрешающей флуоресцентной микроскопии американские ученые Эрик Бетциг, Уильям Морнер и немец Стефан Хелл.

По теме


Архив
Новости

ok