Украина 2017-01-12T07:44:01+02:00
Українські Новини
​В Одессе из названия библиотеки выбросили " Ордена Дружбы народов" и "им. Горького "

​В Одессе из названия библиотеки выбросили " Ордена Дружбы народов" и "им. Горького "

80% ропрошеных поддержали предложение изменить название библиотеки.

Министерства культуры переименовало Одесскую национальную Ордена Дружбы народов научную библиотеку имени Максима Горького в Одесскую национальную научную библиотеку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

Решение о переименовании музея принято на основании закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В соответствии с требованиями законодательства, с целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки в июле было размещено объявление с просьбой предоставить свои предложения по изменению названия библиотеки, которое будет соответствовать реалиям современной независимой Украины, статусу и функциям учреждения.

По результатам опроса около 80% респондентов, принявших участие в общественном обсуждении, поддержали предложение изменить название библиотеки на Одесскую национальную научную библиотеку. Данное предложение получило поддержку сотрудников самой библиотеки на общем собрании коллектива.

Как сообщало агентство, Минкультуры переименовало мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Одесскую национальную научную библиотеку было основано в 1829 году, как первую публичную библиотеку на украинских землях Российской империи, а ее книжные фонды, на данный момент, составляют более 5 млн экземпляров (10 тыс. экземпляров - редкие книги и рукописи).

По теме


Архив
Новости

ok