подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

9 лет назад была убита критик путинской России Анна Политковская

Девичья фамилия Анны - Мазепа. Ее отец родом из Черниговщины, а мать - из Крыма.

Сегодня прошло 9 лет со дня убийства российской журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Она была найдена застреленной в лифте своего дома в Москве. Следствию не удалось найти исполнителей убийства, а подозреваемые после долгих судебных процессов были освобождены.

Девичья фамилия Анны - Мазепа. Ее отец родом из Черниговщины, а мать - из Крыма.

Кроме журналистики занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенной группировки федеральных войск в Чечне.

Анна Политковская резко критиковала российские власти. В своей книге "Путинская Россия" она писала:

"За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в "Норд-Осте". За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть".

"Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа, что человек".

"Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы — средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все — играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы — никто. А он — хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его".

В октябре 2002 года участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве мюзикл "Норд-Ост", носила заложникам воду. В сентябре 2004 года во время захвата заложников в бесланской школе ее пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Интернет-сайт "Новой газеты", где работала Анна, выдвигает две версии убийства: месть чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова за то, что Анна писала о нем раньше и продолжала писать, или действия тех, кто хочет "повесить" это убийство на самого Кадырова, чтобы помешать ему получить президентский пост. Анна Политковская работала над репортажем о чеченской войне, в котором, в частности, рассказывалось о пытках и о методах политической борьбы Кадырова-младшего.

Путин и Кадиров тогда так прокомментировали смерть журналистки:

"… это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации", — заявил Владимир Путин.

"Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку <…> Посягать на жизнь журналиста, это значит препятствовать свободе слова, что в демократическом обществе недопустимо. Случившееся — серьёзный повод задуматься и сделать серьёзные выводы", — сказал Рамзан Кадиров.

Напомним, 27 февраля этого года на Большом Москворецком мосту в Москве возле Кремля был застрелен известный оппозиционный журналист Борис Немцов.

Больше новостей о: УбийствоПолитковская
По теме


Архив
Новости