Политика 2017-01-12T07:44:05+02:00
Українські Новини
​О чем сегодня говорила контактная группа в Минске

​О чем сегодня говорила контактная группа в Минске

Об этом по окончанию переговоров рассказал спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Мартин Сайдик.

Группа по безопасности контактной группы в Минске обсудила вопрос о разминировании отдельных районов Донбасса и возобновления инфраструктуры региона. Об этом по окончанию переговоров заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Мартин Сайдик, сообщает ТАСС.

"К следующей встрече подгруппа договорилась подготовить новые предложения по отводу тяжелых вооружений из зоны безопасности", - также сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Мартин Сайдик додал, что представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проинформировали участников встречи о своем решении отложить до следующего года местные выборы на своих территориях.

"Трехстороння группа приняла это к сведению. Политическая подгруппа сейчас сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах в соответствии с результатами встречи "нормандской четверки", состоявшейся 2 октября в Париже. На том, чтобы проводить выборы в полном соответствии с минскими соглашениями", - сказал Сайдик.

Также участники заседания обсуждали вопрос обмена пленными. Спецпредставитель председателя ОБСЕ считает, что в этом вопросе есть подвижки.

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам в конструктивном ключе обсудила вопросы освобождения остальных незаконно удерживаемых в результате конфликта, - добавил Сайдик. - Можно констатировать большую готовность сторон достигнуть подвижек в этом направлении. Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение".

Помимо этого, отметил представитель председателя ОБСЕ, "члены рабочей группы по гуманитарным вопросам с радостью отметили, что на данный момент стала возможной доставка международной гуманитарной помощи для наиболее нуждающихся населенных пунктов у линии соприкосновения".

"С нашей точки зрения, это настоящий прорыв. Уже десятки грузовиков доставили гуманитарные грузы за прошлую неделю", - подчеркнул Сайдик.

Экономическая подгруппа контактной группы по урегулированию конфликта на Украине обсудила вопросы восстановления объектов водоснабжения в Донбассе, сообщил Мартин Сайдик.

"В частности будет определен ущерб, нанесенный системе в районе Карбонита", - сказал спрецпредставитель председателя ОБСЕ.

Мартин Сайдик также отметил, что в рамках подгруппы "ведутся интенсивные переговоры по возобновлению экономических отношений, восстановлению централизованной инфраструктуры по снабжению населения водой, электричеством и выплаты пенсий".

По теме


Архив
Новости

ok