Жизнь 2016-08-11T04:53:24+03:00
Українські новини
​Британские исследователи рассказали, какие редкие животные вернулись в Чернобыльскую зону (фото)

​Британские исследователи рассказали, какие редкие животные вернулись в Чернобыльскую зону (фото)

Волки, лоси и кабаны обитают в этом заброшенном через ядерную катастрофу районе.

В Украине работает проект, цель которого - исследовать дикую природу вокруг Чернобыля и исследовать, какие животные поселились на загрязненных территориях. Об этом пишет "Украинская правда. Жизнь" со ссылкой на The Telegraph.

"Человек оказался более губительной для животных, в отличие от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Популяция диких животных здесь взлетела до безумного количества течение последних 30-ти лет. Теперь здесь все буквально кишит лосями, оленями и волками", - говорится в сообщении.

Исследователи считают, что именно отсутствие человека стала причиной роста популяции диких млекопитающих, а не радиация.

Британское издание цитирует доклад, опубликованный в журнале Current Biology. Исследователи использовали вертолет и фиксировали следы на снегу, снега. Таким образом они хотели отследить дикую природу в зоне отчуждения.

Оказалось, что в заброшенный район вернулись даже редкие виды животных, вроде Европейской рыси. Они также зафиксировали появление Европейского белого медведя, которого не было видно в этом районе почти века.

В зоне также зафиксировали большую популяцию волков, дикого кабана, косуль и лисиц.

По словам профессора Джима Смита из университета Портсмунта, авария не нанесла серьезный ущерб окружающей среде. "Случай создал заповедник. Мы не говорим, что радиация - это хорошо для животных. Но люди и эксплуатация ландшафта - еще хуже", - говорит он.

Распространение диких животных в зоне отчуждения хорошо задокументировано. Так, в 2013 м году, полиция и охотники в Белоруссии начали специальное охоты на волков с зоны отчуждения, которые осуществляли рейды у Гомеля.

В ноябре прошлого года, исследователи обустроили 42 камеры на украинской стороне, чтобы контролировать рост популяции диких животных.

Годовой проект, который готовится к закрытию в декабре, демонстрирует новые изображения исчезающих видов, включая такие редкие виды как зубры, медведи и редкие лошади.

Фото: Сергій Гащак/Chernobyl Centre

По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok