Мир 2016-08-12T04:53:13+03:00
Українські новини

​Турецкое правительство предупредило Россию о возможном применении боевой авиации

"Нападение на Турцию означает нападение на НАТО", - заметил Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил Россию, что она многое потеряет, лишившись дружбы с Анкарой. По его словам, Турция не будет терпеть нарушения своего воздушного пространства российскими боевыми самолетами, сообщает "Российская служба ВВС".

"Наши добрые отношения с Россией хорошо известны. Но если Россия потеряет друга в лице Турции, с которой она сотрудничает по многим вопросам, она потеряет многое, и ей следует об этом знать", - сказал президент Турции.

"Нападение на Турцию означает нападение на НАТО", - заметил Эрдоган на пресс-конференции в Брюсселе.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также предупредил, что турецкая авиация будет реагировать на подобные вторжения в соответствии с правилами применения боевой авиации - независимо от того, кто является нарушителем.

"Даже если птица влетит, она будет перехвачена", - заявил Давутоглу в интервью турецкому телевидению

Турецкий МИД дважды за последние два дня вызывал российского посла в связи с двумя нарушениями турецкого воздушного пространства российскими самолетами.

Белый дом назвал российские действия провокацией. По словам госсекретаря США Джон Керри, ситуация хорошо иллюстрирует опасения американцев в связи с возможной эскалацией конфликта в Сирии.

"Если бы Турция ответила […], результатом мог бы быть сбитый самолет. Это как раз то, о чем мы предупреждали", - заявил Керри в ходе своего визита Чили.

По теме


Архив
Новости

ok