ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-08-09T04:51:48+03:00
Українські новини
"ДНР" и "ЛНР" согласились перенести "выборы"

"ДНР" и "ЛНР" согласились перенести "выборы"

Об этом говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" согласились перенести "выборы" на контролируемых территориях на 2016 год. Об этом говорится в совместном заявлении представителей самопровозглашенных республик в контактной группе по мирному урегулированию Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров А. Захарченко и И. Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии "ДНР" и "ЛНР" на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - сказано в заявлении.

Вместе с тем они считают, что до проведения выборов Украина обязана будет предоставить Донбассу некий "особый статус", не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также скорректировать изменения в Конституцию в при согласовании с "ДНР" и "ЛНР".

"Мы готовы работать вместе со всеми участниками "минских переговоров" над согласованием проекта особого закона о выборах. Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет", - говорится в заявлении.

По их мнению, проект закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию и другие акты, должны парафироваться всеми участниками переговоров, а если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, это должно считаться грубым и неприемлемым нарушением комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе.

Представители также считают, что необходим регламент работы трехсторонней контактной группы, поскольку отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что политическое урегулирование ситуации не продвигается.

Как сообщало агентство, во вторник трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на встрече в Минске (Беларусь) обсудит особенности проведения местных выборов на не подконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областях.

По теме


Архив
Новости

ok