Политика 2017-05-24T14:26:26+03:00
Українські Новини
​Апелляционный суд подтвердил выход киевского завода "АТЕК" из процедуры банкротства

​Апелляционный суд подтвердил выход киевского завода "АТЕК" из процедуры банкротства

Соответствующее решение было принято сегодня судейской коллегией.

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда города Киева о выведении из процедуры банкротства киевского завода "АТЕК" в связи с погашением акционерами предприятия задолженности перед реестровыми кредиторами в размере более 22 млн грн. Соответствующее решение было принято сегодня судейской коллегией под председательством судьи Сергея Станика.

"Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Соответственно, решение Хозяйственного суда города Киева от 20 августа 2015 года оставить без изменений", - говорится в резолютивной части решения апелляционного суда.

Апелляция на прекращение процедуры банкротства предприятия была подана Государственной налоговой администрации Святошинского района Киева (которая имела большинство голосов в Комитете кредиторов) при поддержке прокуратуры города Киева.

По мнению ГНАУ, тот факт, что акционеры предприятия погасили всю задолженность перед реестровыми кредиторами не является свидетельством восстановления платежеспособности завода, поскольку за время пребывания завода в состоянии санации у него появились текущие задолженности по налоговым платежам. При этом, основной прирост задолженности произошел по налогу на землю, который составляет для этого предприятия 300 тыс грн в месяц. "Считаем, что вывод суда первой инстанции о погашении долгов перед кредиторами является преждевременным. Нужно вернуть завод в процедуру санации, до полного погашения всех долгов", - соглашались с их позицией представители киевской прокуратуры.

В свою очередь, акционеры и руководство завода обращали внимание, что именно погашение накопленных долгов и является целью санации. А нахождение завода в состоянии банкротства как раз и не позволяет осуществлять текущие платежи. "Обязательства перед кредиторами погашены в полном объеме. Погашены все долги по зарплате, которая сейчас выплачивается регулярно коллективу. В сентябре я был назначен Набсоветом директором и начал собирать данные по текущей задолженности. Сейчас эти цифры собраны, мы готовы начать выплаты. Если же предприятие снова будет признано банкротом, мы просто не сможем осуществлять оплату текущих долгов!", - заявил генеральный директор ЧАО "АТЕК" Игорь Усенко.

При этом Усенко пояснил, что решение о погашении долгов перед кредиторами было принято акционерами предприятия, которые рассчитались с долгами из собственных средств. "Все задолженности кредиторам с первой по шестую очередь включительно погашены на 100%", - подтвердил бывший управляющий санацией завода Виктор Микитьон.

Еще одной стороной процесса выступил "Благотворительный фонд образовательных инициатив", который представители ГНАУ представили как "потенциального инвестора" предприятия. В Благотворительном фонде считают, что долги были просто перенесены с бюджета на третье лицо - акционера. "Управляющий санацией, по сути, взял где-то деньги. Мы не знаем где, в материалах этого нет. И раздал их кредиторам. Что он гасил, как он это делал - неизвестно. Не была осуществлена процедура санации", - заявил адвокат Фонда Дмитрий Ульянов.

Адвокат сообщил в суде, что представители Фонда сегодня находятся на территории предприятия согласно заключенному в декабре 2014 года договору аренды. По согласованию с Национальной гвардией Украины они там осуществляют хозяйственную деятельность - ремонтируют оборудование для нужд АТО, также на деньги Фонда на территории завода содержится тренировочная базу для бойцов полка "Азов".

Представители акционеров утверждают, что договор аренды был подписан управляющим санацией на период действия его полномочий, которые истекли 15 сентября 2015 года. "Именно в этот день завершился и срок действия договора об аренде части 19-го цеха завода, заключенного в декабре 2014 года", - отметил Игорь Усенко.

Согласно сегодняшнему решению суда, завод "АТЕК" должен возобновить свою деятельность как полноправный хозяйствующий субъект под руководством назначенного Наблюдательным советом предприятия директора.

Впрочем, как стало известно "Українським Новинам", сегодня же в киевском Хозяйственном суде будет рассматриваться еще один иск "Благотворительного фонда образовательных инициатив". На сей раз оспорена правомочность зачисления в бюджет выплаты акционерами долгов по налоговым платежам.

Сам директор "АТЕК"а Игорь Усенко считает такие действия прямыми попытками заинтересованных лиц осуществить с помощью банкротства рейдерский захват предприятия. "За этой структурой стоит семья Зварычей - Роман и Светлана. Они любят говорить о патриотизме, но на самом деле за их действиями стоит желание прибрать к рукам завод, который им не принадлежит. это - настоящая цена показного патриотизма этих товарищей", - заявил он.

После завершения судебного процесса появился официальный пресс-релиз одного из акционеров предприятия "КВВ-Груп". В релизе со ссылкой на слова Игоря Усенко утверждается, что представители Фонда отказали в доступе на предприятие его руководству. "Представитель" Благотворительного фонда образовательных инициатив " в перерыве судебного заседания заявил, что меня и коллектив и дальше не будут пускать на завод, то есть будут продолжать незаконные действия. Мы будем средством совместно с правоохранительными органами добиваться выполнения принятого сегодня судебного решения. Предприятие нормально работать и платить налоги в пользу государства", - говорится в релизе.

Больше новостей о: АТЕК

По теме
Архив
Новости
Дело пранкера Седюка, который снял штаны на финале Евровидения-2017, направили в суд 16:47
Место Украины в Европе, - Юнкер поблагодарил Нидерланды за ратификацию ассоциации Украина- ЕС 16:33
Все договоры переуступки долгов "Энергомережи" с "Запорожьеоблэнерго" остались в силе, - экс-предправления Крючков 16:32
Украинские дочки российских "Сбербанка" и "Проминвестбанка" не должны быть проданы российскому инвестору, - Ляшко 16:21
Львовская крыса напала на двух девушек, вышедших выбросить мусор 16:17
Порошенко благодарит Нидерланды за ратификацию соглашения об ассоциации. Скриншот видео facebook.com/petroporoshenko
Порошенко назвал Путина вором из-за Анны Ярославны и перечислил другие капости Кремля на пути в ЕС 16:15
Западные области не выполняют план по призыву 16:15
Из Борисполя возобновят рейсы в Астану 16:00
Экс-предправления "Энергомережи" Крючков подтвердил участие близких к нему структур в скупке долгов "Центрэнерго" 15:41
Во время захвата Львовского облсовета пострадала беременная журналистка 15:40
больше новостей

ok