Политика 2017-01-27T06:11:51+02:00
Українські Новини
​Жесткий контроль за акцизами вернет казне 6 млрд грн с теневого нефтерынка

​Жесткий контроль за акцизами вернет казне 6 млрд грн с теневого нефтерынка

По данным экспертов, доля теневого рынка в 2014 году достигла 20%.

Потери госбюджета от теневого рынка нефтепродуктов в 2015 году возрастут по сравнению с 2014 годом вдвое и превысят 6 млрд грн. Для борьбы с различными схемами ухода от налогообложения необходимо срочно внедрить систему электронного администрирования реализации топлива. Соответствующие законопроект народных депутатов Нины Южаниной и Игоря Кононенко от Блока Петра Порошенко может быть рассмотрен уже в октябре, сообщили "Українським Новинам" в профильном комитете.

По данным экспертов, доля теневого рынка в 2014 году достигла 20%. За 6 месяцев она уже возросла до 30%, а по году может составить 40%. Основными схемами уклонения от уплаты акциза является производство и реализация неучтенных нефтепродуктов, контрафакт, контрабанда, занижение ставок при таможенном оформлении и продажах.

"Новая система электронного администрирования реализации топлива должна обеспечить эффективный контроль на всех стадиях реализации нефтепродуктов и сжиженного газа от нефтеперерабатывающих заводов и таможенных границ Украины до автозаправочных станций, а также полноту уплаты акцизного налога", – отмечают авторы законопроекта. Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и внедрить акцизную накладную - обязательный электронный документ при всех операциях по реализации топлива. Эти документы будут вноситься в Единый реестр. Он исключает возможность регистрации сделок с неучтенными объемами топлива.

Кроме того, статус акцизных складов предлагается расширить на морские и речные терминалы, которые предназначены для погрузки-разгрузки и/или хранения топлива.

"Принятие законопроекта обеспечит создание эффективного механизма контроля за реализацией топлива, ... сокращение доли теневого сектора рынка нефтепродуктов, а также увеличение доходов бюджета от акцизного налога с топлива", – отмечают авторы законопроекта.

Больше новостей о: Нефть Акциз

По теме
Архив
Новости

ok