Украина 2016-08-07T06:18:02+03:00
Українські новини
Рада призывает международную общественность усилить давление на Россию

Рада призывает международную общественность усилить давление на Россию

Цель - соблюдения РФ "минских договоренностей".

Верховная Рада призывает государства-партнеров (демократические государства мира) и международные организации усилить давление на Россию с целью соблюдения ею "минских договоренностей".

За проект постановления №3123 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

"Верховная Рада призывает международную общественность усилить давление на Россию с целью недопущения срыва "минских договоренностей", - процитировала обращение Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко на заседании парламента.

В частности, парламент заявляет, что выступает за проведение свободных демократических и прозрачных выборов в местные органы власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны пройти исключительно согласно с действующим украинским законодательством и в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Верховная Рада Украины возмущена сообщениями о провокационных намерениях "марионеток Кремля" провести псевдовыборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 18 октября 2015 года. Такие выборы являются фарсом и не отвечают ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и направлены на срыв мирного процесса", - говорится в обращении.

Также Рада поддерживает усилие ЕС, ОБСЕ, США, Австралии, Канады и других демократических стран мира направленные на урегулирование последствий российской агрессии.

Парламент призывает международную общественность обратить особое внимание на действия России и поддерживаемых ею боевиков.

Кроме того, парламент призывает Совет безопасности Организации Объединенных Наций ускорить рассмотрение обращения украинского парламента от 17 марта 2015 года относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержке мире и безопасности.

"Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам. В частности Н.Савченко та О. Сенцова, О. Кольченко, К. Карпюка, С. Клика, А. Чийгоза, А. Асанова, М. Дегерменджи, Р. Зайтулаева, Н. Прилова, Р. Вайтова, Ф. Сайфуллаева и других", - подчеркивается в обращении.

Парламент также требует возобновления территориальной целостности Украины, включая аннексированный Россией Крым, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 март 2014 года.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко считает решение "Донецкой народной республики" провести местные выборы в оккупированных районах Донбасса срывом "минских договоренностей".

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" заявляет о намерении провести местные выборы в несколько этапов.

Согласно решению "главы ДНР" Александра Захарченко, первый этап выборов пройдет 18 октября, когда жители ДНР будут выбирать "глав" городских и районных администраций.

Второй этап, как заявляет Захарченко, предполагает избрание руководителей всех остальных уровней - сельских, поселковых и т.д. состоится в первом полугодии 2016 года.

По теме


Архив
Новости

ok