подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада разрешила иностранцам прохождение военной службы в Вооруженных силах

Таким лицам устанавливается испытательный срок - 2 месяца.

Верховная Рада разрешила прохождение военной службы по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах иностранцам и лицам без гражданства.

За принятие в целом законопроекта №2389 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, на военную службу по контракту будут принимать ранее не судимых иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях и которые соответствуют требованиям прохождения военной службы.

Таким лицам устанавливается испытательный срок - 2 месяца, а размер денежного обеспечения определяется на уровне, установленном для военнослужащих-граждан Украины, которые проходят службу по контракту.

Также иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах, будут пожизненно давать воинские звания.

Получение иностранцами офицерских воинских званий Вооруженных сил возможно только после получения гражданства Украины в установленном законом порядке.

Социальная защита таких военнослужащих будет осуществляется в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

Лицам, прослужившим в Вооруженных силах 3 и более лет, будут предоставлять разрешение на иммиграцию в пределах квоты иммиграции, которая устанавливается Кабинетом Министров.

Кроме этого, будет определено наемником лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, которое принимает непосредственное участие в военных действиях, не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой такой стороной, а также не входит в личный состав Вооруженных сил.

За вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение, а также использование наемников будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а за те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения, - лишением свободы на срок от 7 до 20 лет.

Если соответствующие действия привели к гибели людей, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, либо пожизненным заключением.

За участие наемника в военных действиях будут лишать свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщало агентство, в январе Рада разрешила принимать на контрактную военную службу граждан без высшего образования.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей