подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​За делом против братьев Кацуб последует обвинение их отца Владимира Кацубы, - СМИ

Это не первая попытка привлечь к ответственности семейство Кацуб.

Правоохранительные органы выдвинут подозрение в коррупции и злоупотреблении служебным положением народному депутату Владимиру Кацубе. Об этом сообщает "Цензор.нет".

По информации издания, нардеп, как и его сыновья Сергей и Александр Кацубы, замешан в коррупционных схемах в НАК "Нафтогаз Украины".

"Владимир Кацуба безусловно не мог быть не связан со своими сыновьями. Кацуба-старший ближайший друг экс-губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, человека Юрия Бойко, занимавшего пост министра энергетики, а затем вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Благодаря связям отца, сыновья в те времена практически передавали по наследству руководящие должности в нефтегазовых госпредприятиях – от старшего Сергея к младшему Александру", - говорится в статье.

Отмечается, что это не первая попытка правоохранителей привлечь к ответственности семейство Кацуб. Они фигурируют в коррупционных сделках с фирмами Сергея Курченко и закупках так называемых "вышек Бойко".

"За подписями Сергея и Александра Кацубы в 2012 году НАК "Нефтогаз" закупил у компании Сергея Курченко бензин на сумму в 500 млн грн. Сделка была проведена по предоплате, хотя, что фирмы "кассира Семьи" на тот момент уже были должны "Нефтогазу" более 2 млрд грн за природный газ. В конце 2014 года прокуратура готовилась вручать "подозрения" фигурантам, но тогда им удалось уйти от ответственности. Также клан Кацуб фигурирует в самом громком "закупочном" скандале нефтегазового комплекса Украины последних лет. Именно это семейство называют организатором схемы приобретения буровых установок для "Черноморнефтегаза", известных, как "вышки Бойко"", - пишет "Цензор.нет".

Авторы отмечают, что арест братьев Кацуб должен продемонстрировать, что в борьбе с коррупцией власть не ограничивается только представителями новой оппозиции.

"Уголовное дело в отношении этих эпизодов было открыто еще в 2014 году. Были допрошены десятки свидетелей. Однако из статуса свидетелей Кацубы перешли в статус обвиняемых лишь в конце сентября 2015 года… После задержания нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, власти нужно показать борьбу с крупномасштабной коррупцией, где фигурируют многомиллионные суммы", - пишет "Цензор.нет".

Издание также подчеркивает, что коррупция в "Нафтогазе" уже стала предметом критики со стороны иностранных дипломатов.

"Не так давно посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал "Нефтогаз" "черной дырой коррупции", отметив, что эта отрасль является источником наибольшего коррупционного влияния на политику. В МВД и Генпрокуратуре "намеку" сначала не придали значения. Но после недавней резкой критики Пайетта, заявившего о нежелании прокуратуры бороться с коррупцией, маховик следствия по делу Кацуб закрутился с завидной скоростью", - сказано в статье.

Напомним, ранее Печерский районный суд Киева разрешил правоохранителям задержать Сергея и Александра Кацуб. Братьев обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах.

Больше новостей о: Кацуба
По теме


Архив
Новости