Украина 2016-08-03T04:52:19+03:00
Українські новини
​Оппозиционный блок инициирует создание ВСК по факту захвата православных храмов в Украине

​Оппозиционный блок инициирует создание ВСК по факту захвата православных храмов в Украине

Об этом заявил народный депутат Юрий Бойко.

Оппозиционный блок инициирует создание ВСК по факту захвата православных храмов в Украине. Об этом заявил народный депутат, Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко во время Согласительного совета ВР в понедельник, 5 октября.

"Завтра мы будем инициировать создание временной следственной комиссии, потому что сегодня имеется очень много фактов захвата радикальными элементами православных храмов, особенно в западной Украине", - отметил Юрий Бойко.
По его мнению, имеющиеся факты захватов православных храмов не могут оставаться без внимания.
"Мы не можем на это смотреть, закрыв глаза. Необходимо отстоять право граждан на религию", - подытожил Юрий Бойко.

Участившиеся в последнее время случаи захвата православных храмов, нападения на священников, избиения прихожан Украинской Православной Церкви создают взрывоопасную обстановку внутри нашей страны и крайне негативно сказываются на ее международной репутации.
Начавшиеся в 2014 году массовые захваты храмов УПЦ, давление и преследования украинских граждан по признаку религиозной принадлежности, разжигание определенными силами пламени межконфессиональных конфликтов создают взрывоопасную обстановку в самом сердце украинского государства.
В настоящее время, без каких-либо законных оснований, захвачены более 30 храмов УПЦ. Даже в случаях, когда культовые здания принадлежат церковным общинам по праву собственности, при наличии документов и решений судов, подтверждающих это право, местные власти препятствуют возвращению храмов законным владельцам. Представители властей мотивируют свои действия угрозой массовых беспорядков со стороны радикально настроенного населения и экстремистских организаций. Представители некоторых конфессий, при попустительстве властей и правоохранителей позволяют себе публичные высказывания, которые можно квалифицировать как клевету и разжигание межэтнической, межрелигиозной розни.
В Тернопольской области в селах Башуки, Куликов, Колосовая, Катериновка председатель областной государственной администрации Степан Барна, в нарушение решений суда, фактически лишил общины УПЦ законного статуса. Пойдя на поводу у радикалов, он поставил под угрозу здоровье и благополучие сотен украинцев. В результате недопустимых действий работников МВД и Нацгвардии в селе Катериновка более 15 прихожан, среди которых старики, женщины, подростки, получили тяжелые травмы: переломы, сотрясение мозга, ушибы и гематомы, отравления слезоточивым газом.
Украина уже пережила церковный раскол на заре 90-х. Тогда тоже был передел церковной собственности. Были религиозные конфликты и исковерканные судьбы. Те, кто сегодня способствуют захвату храмов, толкают Украину в пучину религиозных войн. Потакание властей религиозным радикалам грозит тем, что межконфессиональное противостояние распространится не только на украинское православие, но и другие конфессии. За последние месяцы зафиксированы провокации против представителей иудаизма. В частности, осквернение Меноры на территории музея-мемориала Бабий Яр.
Мы хотим напомнить всем возмутителям спокойствия, что нападения на священников, избиение прихожан, захваты храмов и осквернение чужих святынь не имеют ничего общего ни с демократией, ни с европейскими или христианскими ценностями. Призываем все конфликтующие стороны одуматься и вернуться к мирному межконфессиональному диалогу. Все противоречия в нашей стране должны решаться исключительно с позиции закона и доброй воли.

Больше новостей о: Оппозиционный блок УПЦ МП
По теме


Архив
Новости

ok