Мир 2016-08-07T06:19:19+03:00
Українські новини
И как теперь быть... ​Ватикан возмущен признанием высокопоставленного священника-гея (видео)

И как теперь быть... ​Ватикан возмущен признанием высокопоставленного священника-гея (видео)

Ватикан оперативно лишил его всех церковных званий.

Ватикан выразил возмущение "каминг-аутом" высокопоставленного польского священника Кшиштофа Харамсы, признавшегося в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и заявившего, что отношения с его партнером сделали его "лучшим проповедником и священником".

42-летний Харамса работает в Конгрегации Вероучения в Ватикане, до своего признания он занимал должность второго секретаря Международной теологической комиссии. Ватикан оперативно лишил его всех церковных званий. "Это серьезный жест, который направлен на подчинение синодального собрания ненужному давлению средств массовой информации", - цитирует польская Gazeta Wyborcza заявление Святого престола.

Наибольшую критику вызвало решение Харамсы провести 3 октября пресс-конференцию, обличающую Церковь в третировании геев. "Решение об организации такого мероприятия является очень безответственным, поскольку это делается для давления на отцов Синода", - объявил Ватикан. Как отмечает AFP, свою пресс-конференцию Харамса созвал в преддверии собрания епископов, на котором, как ожидается, будет затронут щекотливый вопрос гомосексуальных отношений, против которого традиционно выступала церковь.

Харамса появился на пресс-конференции в сопровождении своего партнера Эдуарда и при этом на нем был воротник, подтверждающий, что он является священником. Он заявил журналистам, что собирается написать книгу о 12 годах своей работы в сердце церковной бюрократии, а также представил манифест священников-геев из 10 пунктов. Также он заявил, что таких в рядах католической церкви большинство, передает AFP. Харамса сообщил, что будет выступать в защиту прав "всех сексуальных меньшинств, которые страдали в тишине".

В своем письме, направленном польским СМИ, Харамса написал, что признание своей гомосексуальности сделало его более счастливым, а также более внимательным и участливым священником. "Я - священник-гей. Я счастливый и гордый священник-гей... Когда я влюбился в мужчину, я почувствовал, что я становлюсь лучшим священником. Что я говорю все лучше и лучше проповедую, что все лучше и лучше могу помочь другому человеку, когда сам я становлюсь счастливее", - объяснил он.

"В долгосрочной перспективе я не могу жить такой двойной жизнью… Я требую от Церкви, чтобы она отнеслась к нам серьезно, чтобы она посмотрела нам в глаза, как это делал с каждым человеком Господь Иисус. Я требую, чтобы Церковь прекратила нас третировать", - указал он.

На пресс-конференции он пожелал счастья всем священникам-геям, в то же время признав, что вряд ли у многих достанет смелости на жест, который он совершил.

Тема отношения к геям обсуждалась в СМИ во время визита Папы Франциска в США. Там он, как сообщалось, встретился со старым другом-геем и его партнером, показав свое толерантное отношение. Вместе с тем, встречался Папа и с чиновницей из Кентукки Ким Дэвис, которая отказалась регистрировать однополые браки и попала за это в тюрьму.

Источник : Gazeta Wyborcza
Больше новостей о: Церковь Религия гей Ватикан
По теме


Архив
Новости

ok