Мир 2016-08-12T04:53:36+03:00
Українські новини
​Правозащитники: от российских бомбежек погибли почти 40 мирных сирийцев

​Правозащитники: от российских бомбежек погибли почти 40 мирных сирийцев

В Минобороны РФ утверждают, что российские самолеты наносят прицельные удары исключительно по позициям террористов.

Жертвами российских бомбардировок в Сирии за последние четыре дня стали минимум 39 мирных жителей, объявил Сирийский совет по надзору за правами человека, особо подчеркнув, что в отчет включены только подтвержденные случаи. Об этом сообщает портал Newsru. При этом правозащитники могут подтвердить гибель лишь 14 боевиков, в том числе 12 из группировки "Исламское государство". В Минобороны России утверждают, что российские самолеты наносят прицельные удары исключительно по позициям террористов. За минувшие сутки совершено более 20 вылетов.

Со ссылкой на директора правозащитного центра Рами Абдулрахмана реполртеры передают, что среди 39 убитых в результате российских авианалетов мирных сирийцев восемь детей и восемь женщин. Еще 30 сентября, в день, когда начались бомбардировки, появлялась информация о 36 погибших.

Абдулрахман также приводит данные об уничтоженных российскими ВКС террористами, но лишь в одном месте - около города Ракка, считающегося "столицей" "Исламского государства", террористической группировки, запрещенной в России и контролирующей обширные территории в Сирии и Ираке. По официальной версии, именно на ее уничтожение нацелены усилия российских военных. По данным Совета, у Ракки были убиты 14 боевиков, в том числе 12 из группировок, присягнувших ИГ, и еще двое - из подразделения "Аль-Каиды" "Фронт ан-Нусра".

Ранее Сирийский совет по надзору за правами человека сообщил, что один из ударов российской авиации в ночь на субботу задел объекты госпиталя в Джабаль-аль-Туркмане на севере провинции Латакия.

Есть и другие сообщения о мирных жертвах российских бомбардировок. В англоязычном Twitter-аккаунте гражданской обороны Сирии есть сообщения об инцидентах в Ихлеме (провинция Идлиб) и Талбисехе (Хомс). Там также опубликовано видео, на котором, как утверждается, запечатлена одна из неразорвавшихся при бомбежке Талбисеха российских авиабомб. Видна маркировка ФАБ ("Фугасная авиабомба") и надпись на стабилизаторе "Детонаторы вложены".

Американские СМИ в ночь на субботу сообщили, что на одном из видео, опубликованном ранее Минобороны РФ, было зафиксировано уничтожение госпиталя.

Российские военные отвергают подозрения в том, что под удар попадают мирные жители. Российская ударная авиация в Сирии, используя точные данные, полученные разведкой, наносит удары точечно, поэтому гражданские объекты не страдают, сообщил в субботу представитель ВКС РФ полковник Игорь Климов.

Рапортовавший о результатах бомбардировок по итогам суток представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщал, что отклонение от цели у корректируемых авиабомб, которые используются в Сирии, не превышает 5 метров.

В МИД России и Кремле сообщения о жертвах среди мирного населения назвали "информационной войной". Путин подчеркнул, что "первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты".

Больше новостей о: Россия Война Сирия
По теме


Архив
Новости

ok