Украина 2016-08-03T04:52:42+03:00
Українські новини
Дело Портнова выявило недостатки политики ЕС по вопросу санкций – New Europe

Дело Портнова выявило недостатки политики ЕС по вопросу санкций – New Europe

​Cанкционный список в отношении 18 граждан, составленный в марте 2014 года Советом ЕС в тесном сотрудничестве с новой украинской властью, был скорее политическим, нежели правовым.

Cанкционный список в отношении 18 граждан, составленный в марте 2014 года Советом ЕС в тесном сотрудничестве с новой украинской властью, был скорее политическим, нежели правовым. Об этом пишет "Закон и Бизнес" со ссылкой на New Europe.

Издание напоминает, что в марте 2014 года Совет ЕС поспешно ввел санкции в отношении 18 украинских граждан, "ответственных за незаконное присвоение государственных средств и ... нарушения прав человека". Санкционный список (предполагавший замораживание активов) был поддержан также другими странами, не являющихся членами ЕС, в том числе, Норвегией и Швейцарией.

Совет признал, что хотя доказательства были далеко не убедительны, а обвинения в отношении некоторых лиц впоследствии распались, тем не менее, санкции предсказуемо оказали пагубное влияние на их репутацию, бизнес и их политическую карьеру.

В качестве примера New Europe приводит случай с экс-первым заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым, который среди других попал в санкционный список ЕС. Как отмечает издание, реальный ущерб, на который очевидно рассчитывала новая украинская власть, был репутационный, поскольку карьера опытного политика и государственного служащего была уничтожена.

Менее чем через год, суд закрыл дело против Портнова, признав его невиновным по всем пунктам, обязав власти уведомить об этом решении европейские официальные органы. 6 марта санкции с Портнова были сняты.

Тот факт, что санкции были введены в отношении лиц без четких доказательств их вины должны заставить ЕС пересмотреть свою политику санкций, - отмечает New Europe. – Существующая система фактически помогает украинским властям проводить политические чистки, а не отправлять правосудие. И если Европейский Союз настаивает на наказании граждан за его пределами, то, по крайней мере, необходимо придерживаться презумпции невиновности.



Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить транш от МВФ до весны 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok