Украина 2016-08-08T04:54:38+03:00
Українські новини
​Боевики систематически отказывают ОБСЕ в допуске наблюдателей для мониторинга

​Боевики систематически отказывают ОБСЕ в допуске наблюдателей для мониторинга

При этом, таких проблем нет на территориях, контролируемых ВСУ.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует систематический отказ боевиков в допуске наблюдателей для мониторинга ситуации. Об этом на брифинге в Луганске сказал заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Никаких ограничений свободы передвижения не было на территориях, контролируемых правительством, но серьезные препятствия были на неподконтрольных правительству территориях", - сказал Хуг.

Он сообщил, что на прошлой неделе боевики самопровозглашенных "народных республик" неоднократно отказывали в доступе наблюдателям в различные места, в частности, в места дислокации отведенного тяжелого вооружения и на полигоны.

"Я тут (в Луганске), чтобы оценить ситуацию... Цель визита - посмотреть в каких тяжелых условиях работают наблюдатели", - сказал он.

По его словам, миссия намерена наблюдать за отводом вооружений от линии разграничения.

План отвода подразумевает отвод вооружений от линии разграничения в 2 этапа : первый - 15 дней, 2-ой - 24 дня.

По его мнению, этот план отвода сможет укрепить режим прекращения огня.

Хуг отметил, что в последнее время ситуация остается спокойной с небольшими нарушениями режима прекращения огня.

При этом он отметил, что международные организации на неподконтрольной украинским властям территории встречаются с трудностями в доставке гуманитарных грузов пострадавшим от конфликта людям с середины июля.

Замглавы миссии сообщил, что большое количество людей возвращается домой.

Как сообщало агентство, 1 октября миссия ОБСЕ зафиксировала большое скопление тяжелого вооружения на подконтрольной боевикам территории Донецкой области.

По теме


Архив
Новости

ok