подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Как предупредить заработки на войне – Гольдарб

Руководитель ОО "Общественный аудит" Максим Гольдарб прокомментировал, как предупредить возможные убытки для армии.

5 миллионов долларов ежедневно тратит Украина на войну на Донбассе. Такую цифру назвал Петр Порошенко на Генассамблее ООН. То есть, за 500 дней АТО государство должны были потратить на войну как минимум 2,5 млрд долларов. Руководитель ОО "Публичний аудит" Максим Гольдарб прокомментировал, как предупредить возможные убытки для армии.

По его словам, цифра в 5 млн справедлива, потому что в нее нужно включать не только прямое обеспечение войск на линии фронта боеприпасами, амуницией и едой, но и те косвенные расходы, которые несет страна ежедневно на содержание более 1,5 млн беженцев, вынужденных переселенцев, другие косвенные расходы, связанные с убыточными действиями, неподконтрольностью отдельной территории и тому подобное. Действительно страна тратит огромные деньги на войну - на сегодня 2,5 млрд долларов потерь по самым скромным подсчетам. Однако вопрос в другом - насколько прозрачно эти 5 млн в день тратятся, насколько это идет именно на государство, а не в карман новоявленных военных стратегов.

"Именно для того, чтобы не закладывалась коррупционная маржа, в 2013 году мы внедрили в Минобороны операционный аудит, так называемый аудит "До" - делали аудит наиболее рисковых операций до того, как они происходили. Прежде чем купить или продать что-то аудиторы обязательно оценивали возможные от таких действий и решений риски, ставя перед собой задачу предотвращать "схемам", а не только выявлять их. И это дало хорошие плоды, ведь за год работы мы не дали вывести из армии 300 млн грн, в мирное время", - говорит он.

Несложно представить, если 300 млн грн хотели украсть в мирное время, то о каких суммах может идти речь сейчас, во время войны, когда бюджет для министерства в три раза больше, а основным видом госзакупок для армии являются закупки путем проведения переговоров, то есть без открытого конкурса.

"После Революции Достоинства новые руководители министерства, столкнувшись с тем, что военный аудит не пропускает в ходе операционного анализа их грязные сделки и не дает получить желаемое, украсть армейские средства, отменили и операционный аудит, и участие аудиторов в проверке тендерной документации, вернув аудит фактически к контрольно-ревизионной постфактумной работы, которая была в советское время", - отмечает специалист.

Причем, по его словам, внезапное желание уничтожить предварительный аудит возникло именно тогда, когда на армию свалился огромный бюджет. А последней каплей стал отказ аудиторов визировать договоры на покупку технических масел, где 40 млн гривен цены договора завышение составляло 11 млн, то есть треть. После блокировки аудиторами этого соглашения в мае 2014 участие аудиторов в процессах контроля закупки вообще была отменена, так же, как и предыдущая проверка первичной документации и платежных документов, тем самым операционный аудит полностью свернули.

"С этого периода армейскими деньгами можно было проще распоряжаться, уверяя людей, что нужно немедленно закупать все, что можно, по сумасшедшим ценам на непрозрачной и неконкурсной основе. Примеров за 2014 немало - это и масла, и амуниция, и уголь. А для того, чтобы отвлечь внимание от промыслов армии, создали из главного аудитора и его подчиненных некий образ "агентуры Кремля". Это старая и апробированая схема отвлечения внимания от настоящих воров и врагов путем создания врага воображаемого", - говорит Максим Гольдарб.

Он добавляет, что эффективность и целесообразность предварительного аудита подтвердил министр Полторак, который в прошлом году возобновил отмененную его предшественниками полноценную систему военного аудита.

Пресс-служба ОО "Публичный аудит"



Архив
Новости