​НБУ придумал как реализовать санкции, утвержденные СНБО

В постановлении определен порядок реализации банками санкций и мониторинга их выполнения.

Национальный банк разработал механизм выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября о применении санкций к некоторым компаниям и физлицам. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Механизм определен в постановлении правления Национального банка №654 от 1 октября 2015 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Виды ограничительных мер четко прописаны в решении СНБО отдельно к каждому лицу.

Среди указанных санкций - блокирование активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), предотвращения вывода капиталов за пределы Украины и др.

В постановлении Национального банка определен порядок реализации банками санкций и мониторинга их выполнения.

Так, НБУ обязал банки в трехдневный срок с вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО.

Банки ежемесячно должны также предоставлять Нацбанку информацию по остаткам средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списоке.

Постановление будет действовать в течение срока применения санкций и вступает в силу со 2 октября.

Как сообщало агентство, 22 сентября вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях против российских физ- и юрлиц.

Больше новостей о: санкции против России НБУ
По теме


Архив
Новости

ok