подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Совет юстиции решил уволить днепропетровского судью, который судил майдановцев

По данным Временной следственной комиссии, судья Бибик нарушил присягу, против него возбуждено уголовное производство.

В четверг в Киеве Высший совет юстиции принял решение уволить днепропетровского судью Бибика Николая Николаевича. Судья Бибик - известный судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска, который оглашал незаконные решения по арестам майдановцев в 2014 году. ВСЮ проголосовала за внесение Президенту представление об увольнении судьи, сообщает "Громадське радіо".

По данным Временной следственной комиссии, судья Бибик нарушил присягу, против него возбуждено уголовное производство. А настоящее время он находится в розыске МВД. Дата исчезновения 10.03.2015, то есть прошло уже больше полугода.

"Вывод ВСК по Бибика подтвержден и, после тщательно исследования обстоятельств, Высший совет юстиции пришел к выводу о необходимости поддержания этого представления и направила Президенту представление на увольнение. Абсолютно такие же выводы будут приняты Высшим советом юстиции относительно судей, которые нарушают закон и дальше. То есть изменился подход к тому, как оцениваются решения судей, и этот подход изменен в соответствии с законодательством ", - прокомментировал решение Игорь Бенедисюк, председатель ВСЮ.

На этом же заседании рассматривали дело другого днепропетровского судьи - Решетника.

"В отношении их есть подозрения по ст. 371 ч.3 и 375 ч.3, за которое грозит лишение свободы от 5 до 10 лет. К уголовной ответственности мы добились, чтоб их привлекли. Это решение, оно больше важно для информационного пространства. Что судьи, которые принимали незаконные решения, все таки наказаны, их отстранили от судейства и они больше не будут чинить правосудие. Потому что, получается, мы проверяем судей, а они в это время спокойно продолжают выносить решения", - уверен правозащитник Виталий Погосян.

Рассмотрение дела судьи - Решетника, который до сих пор работает в Днепропетровске судьей - сегодня отложили. Так как отсутствовала подпись председателя Временной специальной комиссии. Один из членов ВСК в перерыве объяснил "Громадському радіо", что это случайность, человеческий фактор.

"Скорее всего, что это техническая ошибка. Время от времени на любую работу влияет человеческий фактор ", - прокомментировал член ВСК Петр Варижко.

"Мы приняли более 3000 жалоб. Большая часть была возвращена в связи с непринадлежностью нашей юрисдикции. Приняла комиссия к рассмотрению более трехсот заявлений. Количество судей и заявлений не совпадает, потому что по одной может быть несколько судей. Из 300 заявлений 66 дел мы рассмотрели, по 46 пришли к выводу о нарушении присяги. По 5 судьям производства были закрыты, в связи с отсутствием каких-либо неправовых действий. И в 10 или 11 материалы переданы в ВККС, в связи с дисциплинарными нарушениями. Остальные дела лежат ", - поделился член ВСК.

Больше новостей о: СуддяВСЮ
По теме


Архив
Новости