подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Анатолий Редер: Украина в состоянии обеспечить собственные потребности в препаратах паллиативной и хосписной помощи

В стране ежегодно от онкозаболеваний умирают 85 тысяч человек, 80% из них нуждаются в обезболивании.

При правильных подходах к госрегулированию отечественные фармацевты в состоянии обеспечить Украину необходимым количеством препаратов паллиативной и хосписной помощи. Об этом заявил в ходе Второго национального конгресса по палиативной помощи генеральный директор одесского ОДО "ИнтерХим" Анатолий Редер.

"Обеспечение паллиативных пациентов препаратами для облегчения болевого синдрома высокой интенсивности, в том числе пероральным морфином - основное требование правозащитников Human Rights Watch к украинскому правительству. Сегодня реальное потребление таблетированного морфина в Украине составляет всего от 2 до 5% от расчетной потребности. Хотя решение этой задачи под силу отечественному бизнесу", - подчеркнул он.

По словам Анатолия Редера, в Украине ежегодно от онкологических заболеваний умирают 85 тысяч человек. По экспертным оценкам, 80% из них нуждаются в обезболивании в последние месяцы жизни. При этом, эксперты рекомендуют соотношение, при котором 50% препаратов составляют таблетки пролонгированного действия, и по 25% - таблетки немедленного высвобождения и инъекции. При этом, расчетная потребность Украины в том же морфине составляет около 450 килограммов в год. При этом, реально получали помощь в таблетированной форме в 2013 году - 140 человек, а в 2015 году - 214 человек из расчета средней дозы 60 мг/сутки на человека. А в 85% случаев помощь оказывается инъекционными средствами.

"ИнтерХим", который является одним из двух украинских фармпроизводителей, имеющих полную лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, еще в 2013 году зарегистрировал таблетированный "Морфина сульфат" отечественного производства, что было названо в официальном релизе HRW "важнейшим шагом по улучшению в Украине качества обеспечения помощи пациентам на исходе жизни". А уже в 2016 году предприятие планирует вывести на рынок таблетки морфина модифицированного высвобождения, что позволит Украине войти в число стран-производителей препаратов пролонгированного действия. "Это - наша задача и наша социальная ответственность", - подчеркнул Анатолий Редер.

В то же время, в связи с высокой зарегулированностью внутреннего украинского рынка, с него в последнее время уходят иностранные препараты. "С 2007 года с украинского рынка "исчезли" 17 наркотических и психотропных препаратов 8 зарубежных производителей. Этот сегмент фармрынка оказался слишком зарегулированным и коммерчески малоинтерсным", - сообщил гендиректор "ИнтерХима". Так, если в 2005 году 83,7% украинского рынка Клоназепама составляли польские, а 16,3% - германские препараты, то уже в 2008 году 92,2% - украинские и лишь 7,8% - польские. Такая же ситуация по Фенобарбиталу. В 2005 году 100% этого препарата поставлялись из Индии, в 2008 - 74% производились в Украине, а 26% - в Венгрии. Сегодня по обеим препаратам рынок обеспечен 100% украинским производством.

По словам Анатолия Редера, замещение импорта внутренним производством позволяет минимизировать логистические риски, сформировать резервный фонд медикаментов, обеспечить надлежащий государственный надзор на всех этапах подконтрольных веществ и оптимизировать бюджетные затраты на закупку медикаментов. Кроме того, государство может полагаться на социальную ответственность отечественного бизнеса.

Но при этом, отечественные производители сталкиваются с теми же проблемами, что и зарубежные. Речь идет о законодательной "зарегулированости" оборота таких препаратов на всех этапах, отсутствии надлежащего финансирования закупок медикаментов, отсутствии актуализированных протоколов лечения, методологии расчета потребности в лекарственных средствах и системы государственного заказа. "Локальное производство контролируемых лекарственных средств - вопрос государственной безопасности. Государство должно поставить приоритеты, в том числе в вопросах паллиативной помощи. Это обеспечение в Украине современного арсенала лекарственных средств, в первую очередь - опиоидных анальгетиков. Либерализация законодательства по легальному обороту контролируемых лекарственных средств. А также совершенствование системы обучения медицинского персонала", - резюмировал генеральный директор ОДО "ИнтерХим".

Общество с дополнительной ответственностью "ИнтерХим" было создано в 1992 году как совместное украино-бельгийское предприятие. Является одним из двух украинских предприятий, имеющих полную лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Сегодня на предприятии выпускаются такие украинские психотропные средства, как "Клоназепам", "Сибазон", "Феназепам" и "Фенобарбитал", а также наркотические препараты "Бупрен", "Кодеина фосфат" и "Морфина сульфат".

Второй национальный конгресс по палиативной помощи проходит в Киеве 1-2 октября 2015 года при участии профильных специалистов из 12 стран мира. В ходе конгресса обсуждаются вопросы врачебной и медикаментозной палиативной помощи в Украине.

Больше новостей о: МедицинаХоспис
По теме


Архив
Новости