подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина дала оценку преждевременным заявлениям Минюста РФ по передачи Савченко

"Приговор уже подготовлен и он является обвинительным", - считают в украинском ведомстве.

Министр юстиции Павел Петренко считает преждевременным заявление Минюста России о возможности передачи Украине арестованного депутата Верховной Рады Надежды Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") после ее осуждения судом. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Минюст РФ еще раз подтвердил, что в России судебная система и суды являются карманными. Такое заявление до того, как еще нет приговора по Надежде, говорит только об одном - это приговор уже подготовлен и он является обвинительным", - сказал Петренко.

По его мнению, Минюсту России должно быть стыдно за такие заявления, так как они не имеют ничего общего с юстицией.

Ранее в четверг российские СМИ распространили заявление Министерства юстиции РФ, согласно которому передача Савченко Украине может состояться в том случае, если Украина признает вынесенный российским судом обвинительный приговор против нее.

В то же время один из адвокатов Савченко Николай Полозов также сомневается, что заявления российского Минюста свидетельствует об оправдательном приговоре.

"Со вчерашнего дня появляются новости из разных источников о выдаче Надежды Савченко Украине, но об оправдательном приговоре речи не идет. Держать ее здесь у России смысла нет. Задача была - провести показательный процесс, осудить и выдать, а на Украине она является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ и не может быть привлечена к уголовной ответственности", - сказал Полозов, пишет ТАСС.

По его словам, Украина для того, чтобы вернуть Савченко, может согласиться на любые условия, поставленные Россией.

"Но как только Надежда Савченко окажется в безопасности, ее сразу могут отпустить и наградить. Думаю, это может произойти в течении полугода, может быстрее, в зависимости от того, как пройдет процесс и апелляция", - сказал адвокат.

Как сообщало агентство, 22 сентября Донецкий районный суд (Ростов, Россия) начал рассмотрение по сути дела против Савченко.

Больше новостей о: МинюстНадежда Савченко
По теме


Архив
Новости