Экономика 2017-01-12T07:47:27+02:00
Українські Новини
Закон о рынке природного газа вступил в силу

Закон о рынке природного газа вступил в силу

В частности, с 1 октября НКРЭКУ не будет устанавливать цену на газ для нужд населения - эти функции переходят к Кабмину.

Закон "О рынке природного газа", способствующий интеграции с рынками природного газа государств-членов Европейского энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков газа, вступил в силу.

Основной целью закона является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства Европейского Союза, в том числе общих правил для внутреннего рынка газа и условий доступа к сетям передачи газа.

Закон предусматривает обеспечение недискриминационного доступа к рынку газа всех субъектов и потребителей.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, этот закон усиливает позиции Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Кабинета Министров в плане рыночного ценообразования на природный газ.

В частности, с 1 октября НКРЭКУ не будет устанавливать цену на газ для нужд населения - эти функции переходят к Кабинету Министров.

Также комиссия не будет устанавливать предельную (регулируемую) цену на газ для бюджетных организаций и промышленных потребителей.

С момента вступления закона в силу все компании будут иметь равный доступ к газотранспортной инфраструктуре - магистральным трубопроводам высокого давления и распределительным сетям низкого давления.

Как сообщало агентство, НКРЭКУ выполнила все обязательства по формированию нормативной базы для вступления закона о рынке природного газа в силу с 1 октября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Закон Природный газ
По теме


Архив
Новости

ok