подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Зимний пакет" заработает после встречи "нормандской четверки" - СМИ

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Участники "нормандской четверки" - Россия, Украина, Германия и Франция - на заседании 2 октября могут обсудить реализацию соглашений по поставкам российского газа в Украину на предстоящий зимний период.

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, сообщает Экономическая правда.

По его словам, это может стать сигналом Украине для подписания соглашений по "зимнему пакету" и "Нафтогазу Украины" - для перевода средств на счета "Газпрома" под закупку российского газа.

"Газпром" уже направил "Нафтогазу" необходимое дополнение к контракту, в котором в том числе прописано неприменение системы take or pay. Российская сторона уже подписала протокол по "зимнему пакету". Переговоры "нормандской четверки" станут сигналом для перевода "Нафтогазом" средств "Газпрому" и начала поставок газа в Украину", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в минувшую пятницу РФ, ЕК и Украина согласовали условия нового зимнего пакета для Украины. Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ.

Необходимые денежные средства в объеме приблизительно 500 млн долларов будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

Российское правительство обязуется снизить цену газа для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами путем снижения экспортной пошлины.

Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода.

Больше новостей о: Зимний пакет
По теме


Архив
Новости