Мир 2016-08-07T06:21:23+03:00
Українські новини
Россия не исключает бомбежек ИГИЛ за пределами Сирии

Россия не исключает бомбежек ИГИЛ за пределами Сирии

В Совфеде РФ отметили, что неслучайно в обращении Путина о возможности использования своих войск против ИГ страна не была указана.

Борьба России с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) может затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает Зеркало недели.

"Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения", - заявил Косачев в прямом эфире телеканала "Россия-24" в среду.

"Прошу прощения за некорректное сравнение, но когда травишь насекомое, недостаточно отправить его на кухню к соседям - это делает бессмысленным наши усилия по противодействию терроризму", - добавил Косачев.

Он отметил, что неслучайно в обращении президента РФ к Совету Федерации о возможности использования вооруженных сил России против "Исламского государства", а также в постановлении верхней палаты по данному обращению, страна не была указана.

"В нем указано, что Вооруженные силы РФ будут применяться за пределами Российской Федерации. И именно с учетом того, что оперативная обстановка может потребовать разных вариантов действий", - сказал Косачев.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. Введение контингента сухопутных войск не планируется.

В тот же день Совет Федерации единогласно проголосовал за использование российских войск в Сирии. По словам президента РФ Владимира Путина, российские военные будут поддерживать сирийскую армию "с воздуха без участия в наземных операциях". При этом "такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций".

После этого, 30 сентября, Россия нанесла авиаудар в Сирии, недалеко от города Хомс. В результате налета погибло 33 мирных жителя. Свидетели налетов сообщили, что удары наносятся по территории, которая не контролируется боевиками "Исламского государства". При этом Министерство обороны РФ утверждает, что удары наносятся по военным целям ИГ.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

Больше новостей о: ИГИЛ Русские в Сирии
По теме


Архив
Новости

ok