подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грибаускайте: право вето в Совбезе ООН нужно ограничить

По ее словам, эта международная организация не соответствует реалиям XXI века.

Право вето членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций должно быть ограничено при решении ряда международных вопросов.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке,сообщает ЕвроПравда.

По ее словам, эта международная организация не соответствует реалиям XXI века, где в дополнение к традиционным формам вооруженных конфликтов есть международный терроризм, информационные и пропагандистские атаки.

"Для того чтобы сохранить доверие к Совету, наименьшее, что она может сделать, - это отменить право вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений", - сказала Грибаускайте.

Как отметила президент Литвы, бездействие ООН разрешило России перекроить границы Украины, вызвало гуманитарную катастрофу в Сирии, а право вето, которым наделены постоянные члены Совета безопасности, препятствует наказанию виновных в падении лайнера Malaysia Airlines (MH17) и расследованию других военных преступлений.

"Ветирование резолюции Совета безопасности по вопросу памятных мероприятий в Сребренице или трибунала по поводу уничтожения самолета MH17 является необоснованным и оскорбляет память жертв", - убеждена Грибаускайте.

Как сообщалось, 67 стран уже поддержали инициативу удержания от права вето в Совете безопасности ООН в случаях, когда конфликты приобретают особую жестокость.

Больше новостей о: Совбез ООНДаля Грибаускайте
По теме


Архив
Новости