Украина 2016-08-08T04:54:57+03:00
Українські новини
​Квартплату жителей многоэтажек можно снизить на 10-20%, - "Наш край"

​Квартплату жителей многоэтажек можно снизить на 10-20%, - "Наш край"

Благодаря финансовой децентрализации органы местного самоуправления могут взять на себя хлопоты по благоустройству и уборке мест общего пользования.

Благодаря переводу на содержание города детских и спортивных площадок, а также других мест общего пользования, размер квартплаты жителей многоэтажек можно снизить на 10-20%. Об этом заявил городской голова Чернигова, член партии "Наш край" Александр Соколов.

По словам черниговского мэра, благодаря финансовой децентрализации органы местного самоуправления могут взять на себя хлопоты по благоустройству и уборке мест общего пользования. Речь идет о детских и спортивных площадках, скверах, придомовых проездах. "Ими часто пользуются жители сразу нескольких домов, а платят жители того дома, на чьей территории такие места расположены. Если эти территории передать на содержание местной власти, то можно будет обеспечить их регулярный ремонт и благоустройство, а также снизить размер квартирной платы жильцов на 10-20%", - отметил Александр Соколов.

По его словам, чтобы вывести площадки из придомовой территории, а значит и лишить жителей необходимости платить за их содержание, необходимо сначала четко установить границы придомовых территорий. С 1 июля этого года жители могут сделать это сами - с помощью ОСМД или управдомов.

Лидер "Нашего края" на Черниговщине отметил, что готов обратиться к депутатам горсовета с предложением на ближайшей сессии принять решение о переводе на содержание города территорий общего пользования - площадок, скверов, парков, межквартальных проездов. "После определения границ придомовых территорий ОСМД и управляющим домами достаточно будет обратиться с заявлением в мэрию, чтобы передать площадки и скверы на содержание города. Призываю присоединиться к этой инициативе руководителей других городов и городков Украины", - заявил Александр Соколов.

По его мнению, жители многоквартирных домов в результате выиграют дважды: им не придется платить лишние деньги за квадратные метры улиці, а надлежащее состояние детских и спортивных площадок будет гарантировать город.

По теме


Архив
Новости

ok