Украина 2016-08-11T04:54:26+03:00
Українські новини
​СМИ: Кернес может стать "ручным" мэром Харькова

​СМИ: Кернес может стать "ручным" мэром Харькова

Кернес не устает повторять, что обязательно выиграет эти выборы.

О падении рейтингов харьковского мэра социологи говорят давно. Если раньше его поддерживали около 70 % горожан, теперь - вдвое меньше. При этом сам Кернес не устает повторять, что обязательно выиграет эти выборы, говорится в сюжете "Подробностей".

Такая уверенность - не более чем хитрый ход, чтобы повлиять на мнение избирателей - утверждают политологи.

И добавляют - доверие пошатнулось после событий зимы 2014 года. Тогда Кернес долго не мог понять, в какой же цвет выкраситься. Выбрал георгиевскую ленту. И прогадал. После бегства Януковича харьковский градоначальник и сам пропал на пару дней. Вернувшись, обмолвился - летал в Женеву "с другом посоветоваться".

"Прочистка мозгов" от друга сразу изменила поведение мэра - он принялся твердить на каждом шагу, что Харьков - это Украина. А перед выборами мифический друг из Женевы стал реальностью. Кернес зарегистрировался кандидатом в мэры от партии "Возрождение", которую связывают с группой "Приват" и лично Игорем Коломойским.

"Харьковская область и Харьков являются одним из базовых регионов для проекта Коломойского. Коломойскому надо укреплять позиции. Потому что проигрыш местных выборов для Коломойского может означать окончательное и бесповоротное политическое банкротство", - говорит Андрей Золотарев, политтехнолог.

Так они и нашли друг друга - политик, которому надо продвинуть в Харькове свою команду, и мэр - без партии.

"Договорились между собой, что Кернес номинально остается мэром, но он с собой проводит людей Коломойского - толпу. То есть партия "Відродження" занимает большие позиции. Коломойский через Кернеса покупает Харьков", - говорить Андрей Еременко глава Союза молодых политологов Украины.

Вот только Кернеса в любой момент могут упечь за решетку. Его обвиняют в похищении, пытках и угрозе жизни активистам Евромайдана.

По словам майдановцев, зимой 2014 охранники поймали их возле гостиницы, где живет Кернес. Якобы за то, что фотографировали машины с российскими номерами у входа.

"Били и постоянно задавали какие-то вопросы, там же мне угрожали, приставили пистолет к виску и говорили что ввезут в лес и там убьют меня", - говорит Александр Кутянин, потерпевший.

Парни рассказывают - бил и сам Кернес. Одному из них буквально сломал нос.

"Это был сверху вниз удар по касательной профессиональный видно, потому что он понимал, что делает", - говорит Сергей Ряполов, потерпевший.

Сам Кернес утверждает, вся история - выдумка. Слушания длятся полгода, но только в следующий понедельник - приступят к рассмотрению дела по сути. Такая "лояльность"суда, возможно, влияние "женевского друга". Приведя в горсовет людей из партии "Возрождение"- Кернес может купить себе свободу.

"Теперь он получается витриной сил, которые за ним. И теперь не он будет говорить "так, ты иди сюда, ты - сюда", а теперь ему будут говорить "так, стань здесь и говори туда!" – говорит Андрей Еременко, глава Союза молодых политологов Украины.

Зато мэром, который на крючке, управлять - одно удовольствие. Теперь у Геннадия Кернеса - новый жизненный этап. Это ему смогут рассказывать о "скучном лице"и "умножать на ноль".

Больше новостей о: Выборы Харьков Геннадий Кернес
По теме


Архив
Новости

ok