​В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевченко (фото)

Открытие организовала украинская национально-культурная автономия Новосибирска.

В российском Новосибирске 29 сентября открыли памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Об этом сообщает местное издание НГС.НОВОСТИ.

Открытие памятника в честь 200-летия со дня рождения поэта организовала украинская национально-культурная автономия Новосибирска. На пересечении ул. Кирова и Шевченко в Октябрьском районе поставили гранитный постамент высотой 2,5 м, на нем — бронзовый бюст в 1,3 м. На постаменте выгравирована надпись "…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…".

Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

На создание памятника ушло около 3 млн руб. — деньги собрали более 250 человек, также был выделен бюджетный грант. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

"Тарас Шевченко — основоположник современной классической литературы Украины, его творчество было многолико. Он и художник, порядка 800 картин на его счету, около 100 поэм. Он писал не только на украинском языке, но и на русском — вся проза у него на русском языке. Поэтому мы называем Тараса Шевченко славянским поэтом и художником", — рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

Он отметил, что имя Шевченко связано с Новосибирском: во время Второй мировой войны эвакуированные из Киева экспонаты музея Шевченко хранились в оперном театре. Также в городе есть улица Шевченко и Шевченковский жилмассив, в художественном музее находится бюст Шевченко, сделанный с его посмертной маски, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Фото НГС.НОВОСТИ.

По теме


Архив
Новости

ok