подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​США сменили планы относительно Асада

Теперь Госдепартамент считает, что Асад должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода".

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CNN рассказал об изменениях в позиции США по решению сирийского вопроса, в том числе по судьбе президента Башара Асада.

Керри пояснил, что поначалу США и союзники действительно требовали немедленного ухода Асада с поста президента, однако затем концепция изменилась. Теперь Госдепартамент считает, что Асад должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода".

По словам госсекретаря США, в случае немедленного отстранения Асада от власти существует "риск возмездия, потери жизни, мести", а также возможность полного краха сирийских государственных институтов, которые, в отличие от Ирака, еще частично сохранились.

Также Керри заявил, что появление российских военных в Сирии представляет собой "потенциальную возможность" для разрешения сирийского кризиса. Так, по мнению Керри, сотрудничество Кремля с другими союзниками Асада — Ираном и движением "Хезболла" — серьезно осложнит отношения с суннитскими государствами на Ближнем Востоке, и может озлобить "суннитов-джихадистов". "В конце концов, нельзя решить эту проблему без вовлечения суннитских государств", — подчеркнул госсекретарь.

Также представители военных ведомств США и России намерены провести консультации о своих действиях в Сирии против вооруженной группировки "Исламское государство" . Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его словам, министр обороны США Эштон Картер отдал распоряжение "открыть канал связи с Россией для устранения конфликтных ситуаций".

Объявление о военных консультациях поступило после встречи президентов двух стран Барака Обамы и Владимира Путина во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Во время своего выступления на генассамблее Путин осудил США за помощь повстанческим группировкам в Сирии, попытавшись при этом оправдать свою поддержку сирийского президента Башара Асада. В свою очередь, американская сторона назвала российскую позицию "ошибкой" и выразила убеждение, что Асад не может быть участником дипломатического решения военного конфликта в Сирии.

Источник : Телеканал "Дождь"
По теме


Архив
Новости