подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России фигуранта дела УНА-УНСО приговорили к 24,5 годам тюрьмы

Суд также обязал его выплатить штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

Шатойский районный суд Чечни приговорил члена украинской организации УНА-УНСО Александра Малофеева, обвиняемого в убийстве военнослужащих в Чечне, к 24,5 годам колонии. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд также обязал его выплатить штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

По данным следствия, Малофеев, будучи членом УНА-УНСО, в 1994 году добровольно вступил в отряд "Викинг" под предводительством Александра Музычко. Затем, вместе с другими боевиками, он якобы пробрался через Грузию в Чечню, участвовал в боевых действиях в Грозном до 5 января 1995 года.

В ходе боевых действий украинцы якобы застрелили не менее 30 российских военных и тяжело ранили не менее 15 человек.

Из всех обвиняемых по делу УНА-УНСО, Малофеев единственный, кто заключил сделку со следствием.

В своих показаниях он признался, что, будучи снайпером, лично застрелил пятерых российских солдат.

Также он рассказал, что захваченных в плен военных украинцы якобы жестоко пытали, а потом расстреливали, и упомянул о роли в этих преступлениях лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Приговор Малофееву вынесен с учетом не отбытого ранее срока за двойное убийство в Новосибирске - в 2009 году он был приговорен судом к 23 годам колонии за убийство двух женщин, совершенное в ходе разбойного нападения.

Напомним, Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах.

По теме


Архив
Новости