Мир 2016-08-12T04:54:18+03:00
Українські новини
НАТО: российское присутствие в Сирии несоразмерно угрозе ИГИЛ

НАТО: российское присутствие в Сирии несоразмерно угрозе ИГИЛ

По словам главком сил НАТО в Европе, Россия создает зону блокированного доступа в Сирии, такую как в Крыму.

Россия создает в Леванте зону блокированного доступа, насыщенную современными и высокоэффективными средствами противовоздушной обороны, и она явно направлена не против "Исламского государства". Об этом заявил главком сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, сообщает Breaking Defense.

По словам Бридлава, Россия действует по логике создания зон блокированного доступа, подразумевающей воспрепятствование входа вероятного противника в контролируемое пространство. Генерал отметил, что Россия уже создала два таких района: в Калининграде и с 2014 года в Крыму. Теперь следы создания подобной зоны наблюдаются в Сирии.

"Мы обеспокоены тем, что видим. Мы видим современные системы ПВО, мы видим на [сирийских] аэродромах современные самолеты для завоевания господства в воздухе. Вся эта система явно направлена не против ИГИЛ", — заявил Бридлав, пояснив, что ИГИЛ не имеет ВВС, против которых Россия могла бы применять все это вооружение.

По мнению Бридлава, главная задача, которую решают эти силы в Леванте, заключается в обеспечении доступа российских военных к сирийским аэродромам и портам. Второстепенная задача — поддержание режима Башара Асада. И только после этого, как заметил генерал, будет вестись борьба с ИГИЛ, которая, собственно, используется лишь как средство прикрытия первых двух целей и легитимации российского военного присутствия в регионе.

Бридлав заметил, что в этой обстановке альянсу нужно как следует обдумать возможные меры противодействия этому укреплению российского военного потенциала в Восточном Средиземноморье.

Напомним, сообщения о развертывании в Сирии самолетов и вертолетов российских ВВС начали появляться с начала сентября текущего года, при этом как минимум с начала августа 2015-го фиксировалось резкое увеличение объема военных перевозок из России в Сирию. В течение сентября были опубликованы десятки фотоснимков, показывающих нахождение на сирийских аэродромах самолетов Су-30СМ, Су-25, Су-24М и, предположительно, Су-34, а также вертолетов и бронетехники.

Больше новостей о: Нато Россия Сирия
По теме


Архив
Новости

ok