подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Шеф-повар ООН рассказал, чем кормят президентов

Каждый год в сентябре повара ООН готовят обед для глав государств и правительств.

Шеф-повар ООН Дэн Лопес отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке. Каждый год в сентябре повара ООН готовят обед для глав государств и правительств, которые съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи. Об этом пишет "Центр новостей ООН".

"Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности", - отмечает Лопес.

Дэн Лопес говорит, что дегустация и обсуждения могут затянуться часа на четыре. Кроме основного меню он и его коллеги готовят блюда для тех, кто придерживается определенной диеты.

"Здесь в ООН они предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote, chicken mousseline, фуа гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон – во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", - говорится в сообщении.

Для того, чтобы угодить на все вкусы, нужно хорошо знать кухню разных культур. Главный повар ООН побывал во многих странах: в Италии, во Франции, в Бельгии, в Китае. Но, оказывается, ООН сама по себе – прекрасное место для того, чтобы осваивать кулинарные традиции разных государств мира.

Что касается президентского обеда, то думать о новом меню на ооновской кухне начинают еще в январе. К июню складывается предварительный список блюд, ну а в конце июля вместе с сотрудниками Протокола принимают окончательное решение. Дэн Лопес объясняет, что готовка начинается за два дня до назначенного дня.

Но главная задача – организовать официантов, чтобы смена блюд происходила без шума, чтобы высоким гостям вовремя подавали вино и закуски:

"Нам крупно повезло, что имеем такую возможность – обслуживать глав государств. Такое чувство, что перед тобой – весь мир. Для нас это большая честь и мы делам все возможное, чтобы они остались довольны".

Кто знает, может быть за бокалом вина и приятной закуской, мировым лидерам будет легче договориться и решить глобальные проблемы.

Больше новостей о: Шеф-поварГенассамблея ООН
По теме


Архив
Новости