подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Профсоюз "Днепрогаза" поддержал обращение к Правительству по решению кризисной ситуации на газовом рынке Украины

Об этом говорится в сообщении компании.

Профсоюз газораспределительной компании "Днепрогаз" (Днепропетровск) поддержал обращение к Правительству по решению кризисной ситуации на газовом рынке Украины. Об этом говорится в сообщении компании.

По мнению участников рынка, действующие тарифы на транспортировку природного газа не покрывают экономически обоснованных расходов. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии, потому что в них не предусмотрено финансирование замены, реконструкции и модернизации газовых сетей.

"Еще одним из катализаторов кризиса стал приказ Министерства энергетики и угольной промышленности об изменении методики определения технологических потерь, которые в настоящее время для газораспределительных компаний составляют всего 2,5%. Для сравнения: потери водоканалов составляют 40%, теплоэнергетиков - 30%. Эти потери занижены и, по подсчетам экономистов, мы ежегодно должны дополнительно платить 2,4 млрд гривен за неиспользованный газ. Эта цифра превышает фонд заработной платы всех газораспределительных компаний" , - заявил председатель Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба.

По данным "Днепрогаза", критическая ситуация в функционировании газораспределительных предприятий Украины сложилась вследствие отсутствия эффективной политики установления экономически обоснованных тарифов на распределение природного газа, необоснованного уменьшения норм использования газа для потребителей без газовых счетчиков.

Кроме того, на нее повлияли отсутствия финансирования на развитие и безопасность газовых сетей, применение нулевых алгоритмов распределения средств или алгоритмов, которые не удовлетворяют потребностям работы газовых сетей.

Профсоюз "Днепрогаза" вместе с другими газораспределительными компаниями обратился к Президенту Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, в частности, провести открытые слушания с участием руководителей Минэнергоугля и НКРЭКУ, а также привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным, отразить в тарифе зарплату работников на уровне средней по промышленности, не допустить банкротства газораспределительных обществ и разработать программу развития и модернизации газовых сетей на следующие 5 лет.

Как сообщало агентство, "Днепрогаз" констатирует критическое состояние подготовки к отопительному сезону из-за изменения алгоритма распределения средств за газ.

2014 год "Днепрогаз" закончил с убытком 130 млн гривен.

Акционерами газоснабжающей компании "Днепрогаз" являются компании Tanter Holdings Limited, которая владеет 16,56% уставного капитала, Sagacity Limited - 16,87%, HumgateHoldingsLimited - 21,55%, EriswellTradingLimited - 16,65% (все - Кипр).

Больше новостей о: ОбращениеГазовый контракт
По теме


Архив
Новости