Украина 2016-08-11T04:54:46+03:00
Українські новини
Коболев подтвердил наличие $500 млн для закупки российского газа

Коболев подтвердил наличие $500 млн для закупки российского газа

Полный текст новости ожидайте в течение 30 минут

Председатель правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявляет о наличии 500 млн долларов на специальном счете компании в одном из государственных банков (название банка Коболев не уточнил) для финансирования импорта природного газа у российского газового монополиста компании "Газпром". Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Деньги уже на счету "Нефтегаза", они находятся на специальном счету в государственном банке. Там они зарезервированы для использования для закупки газа у "Газпрома", - сказал он.

По словам Коболева, использовать эти деньги компания намерена постепенно, по мере необходимости, как это было в прошлом году.

Коболев добавил, что согласно планам компании, в случае импорта у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа, на конец октября в подземных хранилищах будет находиться порядка 17,4 млрд куб. м. газа.

По поводу объемов импорта газа из Европы в октябре Коболев отметил, что на данный момент ведутся переговоры с европейскими контрагентами по поводу снижения цены на газ.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил о наличии на счету Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в Ощадбанке 500 млн долларов для закупки газа. Об этом он сказал журналистам на брифинге в понедельник.

"Деньги есть. 500 млн собрали, они находятся на счету "Нефтегаза" в Ощадбанке. По сути, это деньги внутреннего резерва. По мере появления денег от ЕБРР от Мирового Банка - будем их замещать. 500 млн хватит приблизительно на 2 млрд куб. м", - сказал министр.

Он отметил, что установленная цена на газ является коммерческой тайной, при этом по формуле она составляет 248 долларов за тысячу куб. м.

Демчишин также подчеркнул, что эта цена включает в себя надбавку за калорийность, поскольку Украина получает газ с увеличенной калорийностью.

Министр также заявил, что конечная цена за газ является вполне приемлемой и отвечает рыночной цене.

Он также отметил, что закачка газа начнется, как только пойдет предоплата, соответственно, как только будет подписан протокол, который, по его мнению, будет подписан уже в ближайшее время.

По словам Демчишина, Украина может транспортировать 60 млн куб. м. газа ежедневно, что в течение месяца 1,8 млрд куб.м.

На сумму в 500 млн долларов, находящиеся на счету "Нефтегаза" Демчишин прогнозирует закупку 2,2 млрд куб газа, при этом технически этот объем может быть закачан в течение месяца.

Как сообщало агентство, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" рассчитывает, что трехстороннее газовое соглашение между Украиной, Россией и Европейской комиссией об условиях поставок российского природного газа в Украину в осенне-зимний период 2015-2016 годов будет подписано до конца сентября.

Больше новостей о: Нефтегаз Деньги
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok