Украина 2016-08-08T04:55:22+03:00
Українські новини
Снятые с выборов в Бердянске оппозиционеры обвинили БПП

Снятые с выборов в Бердянске оппозиционеры обвинили БПП

Ошибки в автобиографиях были незначительными и не имели системного характера.

Бердянская городская избирательная комиссия отказала в регистрации избирательного списка кандидатов в депутаты городского совета от Оппозиционного блока. Причиной, по словам членов избирательной комиссии, стали "многочисленные нарушения законов о выборах", в том числе ошибки при оформлении автобиографий. Также избирком заявил о том, что четверо кандидатов от "Оппоблока" являются членами другой партии, говорится в сообщении бердянской ячейки ОБ.

По словам главы городской организации "Оппозиционного блока" Сергея Путри, ошибки в автобиографиях были незначительными и не имели системного характера. Согласно действующему законодательству, они подлежали исправлению, а не основанием для недопущения к регистрации. В частности, комиссия выразила претензии к тому, что месяц рождения кандидатов была указан цифрой, а не словами. Также "неправильным оформлением" члены избиркома посчитали слова "українка" и "українець" вместо "громадянин України".

Кроме того, на сегодняшний день в Украине не существует механизма, согласно которому глава городской организации партии, которая прекратила свое существование, может выйти из нее и подтвердить приостановление членства в несуществующей политсиле.

Сергей Путря также сообщил, что председатель городского избиркома Ирина Легида (член БПП) за десять минут до начала заседания показала представителям ОБ протокол, в котором было написано, что претензий к этой политической силе нет, и она допущена к участию в выборах.

По мнению оппозиционеров, таким образом, Блок Петра Порошенко пытается снять с предвыборной гонки своего самого сильного конкурента. Согласно данным социологов, в Бердянске по состоянию на 25 сентября 2015 года "Оппозиционный блок" набирал более 20% голосов избирателей, а БПП - всего 5%. Партия "Наш край", которую политологи Вадим Карасев и Кость Бондаренко называют проектом, созданным в Администрации Президента для отбора голосов у ОБ, набирает в Бердянске менее 3% голосов.

Кроме того, таким образом, Блок Петра Порошенко пытается отвлечь внимание от скандала, связанного с тем, что главу Бердянской организации БПП Виктора Цуканова в апреле 2014 года поймали на взятке.

О взятии Цуканова на поруки перед судом ходатайствовал член Блока Петра Порошенко – Игорь Артюшенко, народный депутат Украины VIII созыва, выдвинутый БПП в 2014 году по 75 мажоритарному округу (Ленинский и Заводской районы Запорожья). Артюшенко внес за взяточника-однопартийца залог в размере 740 тысяч гривен, после чего Цуканову выпустили на свободу.

Еще одним поручителем за Цуканова перед судом стал народный депутат Украины Сергей Валентиров, который известен в Бердянске как правая рука нардепа Александра Пономарева (оба входят в депутатскую группу "Воля народа").

"Снятие Оппозиционного блока с местных выборов в Бердянске приведет к тому, что на местных выборах останутся только те партии, которые подконтрольны местному олигарху Александру Пономареву. Согласно имеющейся информации, Александр Пономарев также приобрел политическую франшизу у Блока Петра Порошенко", - говорится в тексте сообщения.

Больше новостей о: Местные выборы - 2015 Бердянск
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok