Украина 2016-08-12T04:54:34+03:00
Українські новини
​Польские журналисты заинтересовались опытом "работы на передовой" украинских коллег

​Польские журналисты заинтересовались опытом "работы на передовой" украинских коллег

Форум проходит уже третий год подряд и является совместной инициативой Польской Ассоциации журналистов, Национального Союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины.

Опыт украинских журналистов, которые находятся на передовом фронте войны, является чрезвычайно важным для польских коллег. В свою очередь украинские журналисты хотят изучать опыт реализации медиа реформ, проведенных в Польше. Об этом отметили руководители журналистских организаций Польши и Украины на открытии Польско-Украинской медиафорума, который продлится 28-29 сентября в м.Казимеж-Дольны.

Форум проходит уже третий год подряд и является совместной инициативой Польской Ассоциации журналистов, Национального Союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины, говорится в сообщении НСЖУ.

"Хотим чтобы наш форум способствовал разработке приемов нейтрализации пропаганды. Журналисты должны служить обществу, организовывать эффективную коммуникацию и образование. А не находиться в руках манипуляторов", - отметила во время открытия форума член правления Польской Ассоциации журналистов Ядвига Хмелевская.

По словам госпожи Ядвиги, известной польской диссидентки и политзаключенной, со времен евромайдан в Польше начала разворачиваться российская пропаганда в СМИ. И такие манипуляции являются успешными, поскольку для Польши сейчас актуальна тема "страха перед будущим Украины, где к власти могут прийти националисты".

Во времена Майдана и конфликта на Донбассе, украинские журналисты чувствуют наибольшую поддержку и неравнодушие именно со стороны польских коллег. Это подчеркивает первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"После жестоких избиений журналистов во времена евромайдан, первая помощь по лечению репортеров и восстановления поврежденной аппаратуры поступила именно из Варшавы. В то же время, у нас есть много общих и "мирных" тем- обмен опытом в сфере развития общественного вещания, реформирования коммунальных газет, проведение общего журналистского конкурса", - подчеркнул он.

"Украинские журналисты уже готовы делиться с польскими коллегами уникальным опытом работы в горячих точках и при чрезвычайных обстоятельствах", - отметил председатель Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов.

В программе ИИИ Польско-Украинской медиафорума предусмотрены дискуссии по вопросам саморегуляции журналистов, защиты профессиональных прав журналистов в Украине, образования молодых журналистов. Отдельную сессию "Интернет и "информационная война" президента Путина" готовит преподаватель Варшавского университета Казимеж Войцицкий.

Участие в работе форума принимают 20 представителей украинских медиа, делегированных НСЖУ и НМПУ.

Больше новостей о: СМИ НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok