Мир 2016-08-12T04:54:41+03:00
Українські новини
Основные предложения "плана Мореля" выработали Нуланд и Карасин - СМИ

Основные предложения "плана Мореля" выработали Нуланд и Карасин - СМИ

Об этом, со ссылкой на дипломатические источники в Париже, пишет ​Немецкая волна.

Предложения, которые содержатся в "плане Мореля" для урегулирования ситуации на Донбассе, были выработаны уполномоченной Госдепа США Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, Пьер Морель лишь "доводил их до ума".

Об этом, со ссылкой на дипломатические источники в Париже, пишет Немецкая волна.

"Компромиссные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. Когда же пакет предложений был предварительно согласован, президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании", - пишет DW.

По информации некоторых западных СМИ, отмечает издание, главный пункт плана - принятие Верховной Радой специального закона для выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Компромисс заключается в том, чтобы эти выборы де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные "ДНР" и "ЛНР" получили возможность провести их по собственным правилам", - пишет издание.

Как известно, украинская сторона жестко отреагировала на "план": президент Петро Порошенко заявил, что "план Мореля" – "личное мнение господина Мореля".

Вместе с тем Немецкая волна со ссылкой на представительницу МИД Германии сообщает: в Берлине рассматривают "план Мореля" как "основу дальнейшего урегулирования" кризиса в Донбассе.

В ведомстве напомнили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 сентября.

"Опираться на идеи Мореля" на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В МИД Франции DW тоже сообщили, что приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. В Париже также заявили об обеспокоенности планами сепаратистов провести отдельные выборы", - пишет издание.

Как известно, ранее Сергей Рахманин в статье "Морельские тезисы" на ZN.UA отметил, что в Минске в ходе встреч контактной трехсторонней группы активно обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей" и содержит перечень условий, определяющих возможность проведения выборов на территориях, контролируемых боевиками.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok