Украина 2017-01-12T07:50:49+02:00
Українські Новини
Аппарат Рады и Витко сделали вид, что депутат не выходил из фракции РП (видео)

Аппарат Рады и Витко сделали вид, что депутат не выходил из фракции РП (видео)

В ЦИК поступило обращение Витко, в котором он сообщает, что не выходил из РП, заявление не подавал.

Центральная избирательная установила отсутствии правовых оснований для признания избранной депутатом Верховной Рады Татьяны Юзьковой вместо вышедшего из фракции Радикальной партии Олега Ляшко в парламенте Артема Витко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

"Комиссия установила отсутствие правовых оснований для признания избранным следующего по очередности кандидата в народные депутаты Украины в избирательном списке Радикальной партии Олега Ляшко", - говорится в сообщении.

На заседании в пятницу ЦИК рассмотрел обращение РП с просьбой признать избранным следующего по очередности кандидата в депутаты Рады в избирательном списке партии в соответствии с решением высшего руководящего органа РП о досрочном прекращении полномочий Витко в связи с выходом последнего из парламентской фракции.

При этом, согласно сообщению, в ЦИК поступило обращение Витко, в котором он сообщает, что не выходил из РП, заявление не подавал и других действий относительно прекращения свое пребывания во фракции не предпринимал.

Кроме того, по запросу ЦИКа к и.о. руководителя аппарата парламента Владимиру Слышинскому он ответил, что Витко не выходил из фракции РП.

Таким образом, ЦИК констатировал, что в соответствии с Конституцией полномочия депутата досрочно прекращаются в случае его выхода из фракции той партии, от которой он был избран, на основании закона по решению высшего руководящего органа партии, отметив, что основанием для прекращения полномочий такого депутата является не только соответствующее решение партии, но и наличие факта выхода его из фракции.

Как сообщало агентство, 18 сентября Витко с парламентской трибуны заявил о выходе из фракции РП, передав соответствующее заявление председателю парламента Владимиру Гройсману.

В тот же день РП на своем съезде на основании ч. 6 ст. 81 Конституции досрочно прекратила полномочия Витко и призвала ЦИК зарегистрировать депутатом Рады вместо него Юзькову.

Бывший министр юстиции Сергей Головатый считает, что партии не могут единолично принимать решение о лишении полномочий вышедшего из фракции депутата Рады, который был избран от соответствующей партии, подчеркивая, что императивный мандат не соответствует принципу верховенства права и такая норма Конституции отсылает к несуществующему закону, а эксперты отмечают, что Конституция в части императивного мандата четко отсылает к другим законам, в которых он не предусмотрен и напоминая, что императивный мандат был изъят из этих законов на основании решений Конституционного Суда от 2010 года.

Больше новостей о: Верховная Рада ЦИК
По теме


Архив
Новости

ok