Украина 2017-01-12T07:50:54+02:00
Українські Новини
В Днепропетровске памятники Ленину переедут в "парк колонизаторов"

В Днепропетровске памятники Ленину переедут в "парк колонизаторов"

Местные жители не против такой инициативы.

В Днепропетровске создадут "парк советского периода" из скульптур и памятников, демонтированных в рамках выполнения требований законов о декоммунизации. Об этом сообщил сопредседатель комиссии по вопросам изменения топонимики, действующего при горсовете, Вадим Шебанов. По его данным, для создания такого парка уже есть два земельных участка в жилом массиве Таромском, отдаленном от центра города, сообщает "Радио Свобода".

Как отметил Шебанов, местные жители не против такой инициативы.

"Мы договорились с председателем Таромского, у них есть два участка: один - 2,5 гектара, другая - 4 гектара. Уже есть решение Минкульта о том, что памятники тоталитарной эпохи не имеют статуса памятника. Далее - решение исполкома горсовета о демонтаже. Они все находятся на балансе коммунхоза, я несколько тормозил это решение, чтобы понять, куда их потом свозить. Теперь там, на той территории, будет "парк колонизаторов", - сказал Вадим Шебанов.

По словам историка, научного сотрудника Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Максима Кавуна, во время "ленинопаду" город лишилось памятника Ленину на центральной площади, однако еще остаются памятники Петровскому, Калинину, Кирову.

В то же время, как заявил историк, мемориальные доски, посвященные деятелям советской эпохи, которые подлежат демонтажу в рамках выполнения закона о декоммунизации, должны быть не в парке, а в одном из залов исторического музея.

"У нас есть немало мемориальных досок - в честь Квиринга и Гопнера, в честь" обкома Донецко-Криворожской республики ", у нас есть знаменитые горельеф на театре имени Горького - три головы Орджоникидзе, Ворошилов, Калинин. На мой взгляд, мемориальные доски лучше передавать в музей, а не экспонировать на открытом пространстве. У нас есть отдельная 9-зал - зал памяти сталинских репрессий, посвященная декоммунизации", - отметил Кавун.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в мае его подписал президент Петр Порошенко.

По теме


Архив
Новости

ok