Украина 2016-08-12T04:54:57+03:00
Українські новини

​СМИ: Минэнергоугля не учло предложения ТЭЦ в законе о реформе энергорынка

Проект закона "О рынке электроэнергии" не решает проблем теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Проект закона "О рынке электроэнергии", обнародованный 22 сентября Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, не решает проблем теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Такое мнение высказали ряд представителей ТЭЦ в ходе круглого стола "Реформирование рынка электрической энергии Украины. Законодательное урегулирование и практическая реализация" в Киеве.

"Решения вопроса ТЭЦ в законе нет. Он вынесен в подзаконные акты и будет решаться объективно или субъективно Кабинетом Министров. Мы предлагали на уровне закона заложить стимулирующие механизмы, которые просчитываются в денежном эквиваленте и позволяют разговаривать с банками в качестве заемщика. Но нас не услышали. Как будет формироваться тариф, по какому принципу, — этого в законе нет, все вынесено в подзаконные акты. Вопрос не решен", — отметил заместитель директора Белоцерковской ТЭЦ Александр Киселев.

"Сегодня вся система ТЭЦ пришла в упадок и работает неэффективно. На сегодня потери теплоэнергии в сетях у нас порядка 20-25%", — добавил он.

Предполагается, что реконструкция ТЭЦ должна осуществляться за счет средств собственника. Но не учтено, что есть разные формы собственности и управления — государственная, частная, аренда и концессия. При этом решение о реконструкции той или иной ТЭЦ принимает правительство, которое часто меняется. Представители теплоэлектроцентралей высказали опасения, что в нынешнем виде закон может привести к проблемам в работе системы централизованного теплоснабжения во многих городах.

Заместитель министра энергетики Александр Светелик в свою очередь, заявил, что для ТЭЦ в законопроекте предусматривается переходный период с инвестиционной надбавкой на модернизацию, но не для всех.

"Переходный период нужен, поэтому он прописан, но не по тому принципу: дайте нам 10 лет — мы поработаем. Все мы знаем, как решают вопрос: если мне дают 10 лет на исполнение, то первые 9 лет я делать ничего не буду, я буду дожимать оборудование", — сказал А.Светелик.

По его словам, есть совершенно разные объекты. Например, Белоцерковскую ТЭЦ можно реконструировать и модернизировать, а Одесская ТЭЦ находится в таком состоянии, что ее нужно строить заново.

"Попробуйте придумать какой-то другой механизм, кроме как рассмотрение на уровне Кабинета Министров проектов модернизации ТЭЦ", — предложил замминистра.

Как отметил представитель ГП "Энергорынок" Алексей Гваришвили, поддержка будет только тем ТЭЦ, которые докажут, что им это необходимо, и только на период реконструкции. Предусмотрен поэтапный контроль за выполнением обязательств.

"Если не выполняются обязательства, взятые теплоэлектроцентралями, то поддержка будет отменена", — пояснил он.

По словам А.Гваришвили, источник финансирования прописан в переходных положениях законопроекта. Кабинет министров может возложить на гарантированного покупателя функцию покупки электроэнергии не только у зеленой генерации, но и ТЭЦ по регулируемому тарифу, устанавливаемому НКРЭКУ. А разница между рыночной ценой и тарифом ТЭЦ будет компенсироваться за счет тарифа оператора системы передачи электроэнергии.

Больше новостей о: Минэнерго Энергорынок
По теме


Архив
Новости

ok