Экономика 2016-08-12T04:54:59+03:00
Українські новини

Банкиры рассказали, на что повлияет снижение учетной ставки НБУ

Они отмечают, что такие действия регулятора скорее носят психологический эффект.

Банкиры считают, что решение Национального банка снизить учетную ставку с 27% до 22% является свидетельством нормализации ситуации на потребительском рынке и в банковской сфере. Об этом они сообщили Українським Новинам.

"Основной эффект от снижения учетной ставки НБУ не практический, а психологический. Снижением ставки сразу на 5 п.п. Нацбанк хочет продемонстрировать рынку уверенность в том, что экономические условия будут и дальше улучшаться. Особенно важны такие позитивные сигналы в момент составления бизнес-планов на 2016 год, чем украинские банки и предприятия сейчас занимаются", - считает главный экономист Альфа-банка (Украина) Алексей Блинов.

Зампредправления Сбербанка Ирина Князева считает, что снизив учетную ставку, НБУ просто сработал на опережение, реагируя на прогнозируемое снижение индекса инфляции.

В целом банкиры отмечают, что такие действия регулятора скорее носят психологический эффект, так как в нынешних условиях учетная ставка НБУ сама по себе не является инструментом формирования трендов на ресурсном рынке. "Сейчас процентные ставки банков ориентированы на стоимость депозитных сертификатов НБУ. По словам главы НБУ, ставки по краткосрочным депозитным сертификатам пересматриваться пока не будут: ставка "овернайт" останется на уровне 18% годовых, по сертификатам с размещением на одну неделю - 19%, на две недели - 20%. В то же время ставки на сроки размещения 1-3 месяца могут быть немного снижены (сейчас находятся на уровне 22-23%)", - объясняет директор по финансовым рынкам Фидобанка Роман Бондарь.

Он допустил, что ряд банков, прежде всего с иностранным капиталом, будут принимать во внимание изменение учетной ставки при кредитовании своих клиентов, а ставки по депозитам у них и так уже на достаточно низком уровне.

Другие участники рынка также считают, что снижение учетной ставки может скорее повлиять на депозитные ставки. К примеру, начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова считает, что процентные ставки по вкладам могут снизиться в среднем на 1-2%.

"Конечно, удешевление ресурса для банков приведет к снижению процентов по депозитам для населения. Думаю, до конца года ставки по депозитам снизятся на несколько пунктов", - прогнозирует председатель правления Укргзабанка Кирилл Шевченко.

Финансисты сходятся во мнении, что говорить о снижении процентных ставок по депозитам физлиц как о тренде можно будет только в случае сохранения относительной стабильности гривны и отсутствия оттока вкладов из банковской системы до конца осени. При этом существенное изменение кредитных ставок и активизация процесса кредитования экономики страны последует только за снижением кредитных рисков, что будет возможно при улучшении ситуации в экономике страны.

Как сообщало агентство, с 4 марта 2015 года НБУ решил повысить учетную ставку с 19,5% до 30%.

В конце августа учетная ставка была снижена до 27%, а с 25 сентября до 22%.

Больше новостей о: НБУ Учетная ставка
По теме


Архив
Новости

ok