Мир 2017-01-12T07:51:03+02:00
Українські Новини
​Путин решил развивать военные технологии будущего

​Путин решил развивать военные технологии будущего

Путин поручил выделить 10 млрд рублей на российские технологии будущего.

Президент России Владимир Путин поручил правительству заложить в федеральный бюджет 2016 года средства на поддержку программы "Национальная технологическая инициатива". В ее рамках развиваются такие направления, как беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт, персональная медицина и множество других.

Финансирование "Национальной технологической инициативы" должно составить до 10 миллиардов рублей, сообщил "Ведомостям" ответственный за реализацию этой программы директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Еще один высокопоставленный чиновник заверил издание, что именно такую сумму премьер-министр Дмитрий Медведев уже заложил в бюджет 2016 года на данный проект.

Программа охватывает несколько направлений: беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт, персональная медицина, искусственные компоненты сознания и психики, персональные системы безопасности, децентрализованные финансовые системы и валюты, системы персонального производства и доставки пищи и воды, распределенная энергетика. Эти направления были выбраны исходя из оценки перспективности — все эти направления на мировом рынке к 2035 году по объему должны превышать 100 миллиардов долларов.

Как рассказал Песков, среди всех проектов есть равнозначно приоритетные разработки, однако безусловным лидером он назвал беспилотный грузовик "Камаз". По оценкам создателей, этот проект можно будет реализовать уже к 2025 году, естественно, при достаточном финансировании. Особенность разработки в том, что это авто сможет работать практически при любых погодных условиях, за исключением плохой видимости. Ему также не потребуется нанесенная разметка, в отличие от большинства существующих подобных проектов во всем мире.

В 2016 году большая часть выделенных средств пойдет на четыре направления: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили, в том числе "Камаз"), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания). Однако и остальные проекты, которые уже далеко продвинулись, смогут получить часть денег. Конкретная сумма, которую получит "Камаз", пока никто не называет — Песков рассказал, что это решение будет принято президиумом совета по модернизации при президенте.

NeuroNet является единственным направлением, где государственное финансирование преобладает над частными инвестициями, что связано с проведением "фундаментальных научных исследований". По этому направлению фаворитом называют компанию CoBrain, которая составляет карту головного мозга для изучения связи мозга с телом человека и внешним миром.

Сейчас все направления в рамках данной программы прорабатываются, для них составляются дорожные карты, определяющие место России на этих рынках в будущем, которые будут готовы и окончательно утверждены уже в октябре этого года. Во всяком случае, сейчас планируется решить этот вопрос в указанные сроки.

Больше новостей о: военные технологии
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok