подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Металлурги потребовали реальный документ по реформированию Налогового кодекса

Об этом шла речь в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины".

Украине нужны не декларации, а реальный документ по реформированию Налогового Кодекса. Об этом шла речь в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины".

По словам представителей бизнеса, основные проблемы, с которыми сегодня столкнулись промышленники и энергетики — несвоевременное возмещение НДС, рост тарифов на услуги государственных монополий, а также падение внутреннего потребления и мировых цен на металл и железо-рудное сырье.

По словам заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой, задолженность государства по невозмещенному НДС перед бизнесом составляет сегодня более 47 млрд грн. Она состоит из невозмещенного НДС и невозвращенного налога на прибыль. По мнению представителей бизнеса и власти — ситуация критическая.

Замминистра финансов добавила, что одной из проблем является также отключение предприятий и компаний от системы автоматического возмещения НДС.

"Я получаю жалобы ежедневно от компаний, которых отключили от системы автоматического возмещения НДС", - констатировала Макеева.

"Поскольку стонет уже крупный бизнес, те предприятия, которые формируют 85% бюджета, проблема уже дошла до ручки, и это очень опасный сигнал. Мы видим, что происходит: невозмещение НДС, 75% валюты продается по принудительному курсу – при том, что импортное сырье нужно купить совсем по другому курсу. Задним числом вводится ставка 70% с оборота, которая отвращает инвесторов от Украины", - говорит народный депутат Александр Кирш.

Как сообщили участники круглого стола, на грани убыточности находится горно-металлургический комплекс Украины, который генерирует 30% валютной выручки. Деньги не получают даже подключенные к автоматической системе возмещения НДС предприятия отрасли.

Кроме того, в ходе круглого стола не раз звучал тезис о том, что Украине нужны не декларации, а реальный документ по реформированию Налогового Кодекса.

По словам директора Южного ГОКа Константина Федина, недополученние НДС может привести к гибели отрасли.

"Мы выполняем все критерии, предусмотренные в Налоговом кодексе. Но задолженность государства по возмещению НДС перед нами на сегодня составляет более 417 млн грн. Это цифры, которые ложатся на наши инвестиции, на социальные выплаты, на всю нашу производственную программу. Сегодня Южный ГОК работает на грани прибыльности. Цена нашей продукции при ее высокой себестоимости достаточно низкая в Китае. Если раньше мы экспортировали чуть больше 60%, то сегодня это почти 90%", - говорит Федин.

"Важно, чтобы заработанные оборотные средства не вымывались из предприятий, поскольку они идут на выплаты госмонополиям, зарплат и социальных платежей. Если мы не переживем период кризиса, то в долгосрочной перспективе реформировать будет нечего", - заявил финансовый директор "Запорожстали" Руслан Божко.

"Если настолько плоха проблема, что нет спроса в стране из-за того, что нет оборотных средств… если вся продукция крупнейших отраслей идет только на экспорт, как можно говорить об НДС-счетах, которые искусственно, без малейшей причины отвлекают миллиарды оборотных средств, которые гниют на спецсчетах казначейства и не используются?Можно ли в условиях, когда оборотных средств так не хватает, говорить о большем преступлении, чем это? Если НДС-счета останутся, Украина не выдержит. НДС-счета не могут остаться. За ними можно оставить только контрольную функцию", - добавляет Кирш.

Представители бизнеса и власти также выступили за отмену от использования электронной системы администрирования НДС, практики ежемесячных авансовых взносов.

"Ежемесячные авансовые взносы действительно обескровливают все предприятия во всех отраслях экономики. Особенно это касается горно-металлургического комплекса, потому что он экспортно-ориентированный, и энергетической отрасли. С одной стороны, предприятиям не возмещают налог на добавленную стоимость, а с другой стороны, они вынуждены платить авансовые взносы, дотируя государство наперед, исходя изпоказателей деятельности предыдущих, экономически более удачных, годов.Это нонсенс в условиях снижение закупочных цен на железорудное сырье", - заявил народный депутат Александр Долженков.

В свою очередь заместитель министра финансов Украины Елена Макеева констатировала, что правительство начало национальное обсуждение налоговых реформ и одни из основных проблем, которые существуют в настоящее время, несвоевременное возмещение НДС и ситуация с переплатами налога на прибыль.

По ее словам, для улучшения возврата возмещения НДС внесены изменения в бюджет на 2015 год и сумма возмещения НДС будет увеличена на 7 млрд грн.

Вместе с тем, она констатировала, что "мы не можем вернуть НДС в один день".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей