Украина 2016-08-08T04:55:48+03:00
Українські новини
Медиа-организации: "Укрпочта" обманула СМИ и власть

Медиа-организации: "Укрпочта" обманула СМИ и власть

На практике доставка национальных, областных и местных газет растет вдвое.

Национальный союз журналистов Украины, Украинская ассоциация издателей периодической печати и Ассоциация независимых издателей обратились с открытым письмом к Президенту и Премьер-министра Украины относительно действий государственного монополиста "Укрпочты" при содействии Министерства инфраструктуры Украины. В письме содержится требование отменить приказ Мининфраструктуры и пересмотреть методику, примененную "Укрпочтой" по отношению к СМИ, сообщили "Украинским Новостям" в НСЖУ.

"Игнорируя аргументы медиа-отрасли, не вступая в переговоры, монополист почтовой связи ОАО "Укрпочта" при поддержке Министерства инфраструктуры добился утверждения приказа о существенном, беспрецедентное подорожаник тарифов на доставку печатных изданий. Наши организации - Национальный союз журналистов Украины, Ассоциация издателей периодической прессы, Ассоциация независимых региональных издателей - обвиняют "Укрпочту" во введении в заблуждение органов власти, редакций газет и медиа-организаций", - говорится в письме.

Сейчас, по утверждению медиа-организаций, в своих материалах "Укрпочта" отмечает, что тарифы повышаются "базово на 56%". Но на практике доставка национальных, областных и местных газет растет вдвое. В целом же с 2008 года, учитывая повышение тарифов, утвержденное Приказом Министерства инфраструктуры, тарифы на доставку периодических изданий выросли в 7.7 раза.

В письме приводятся примеры подорожание доставки конкретных газет:

- Областная газета "Заря" (Днепропетровск) тариф повышается на 108,22%,

- Общенациональное издание "Сегодня" (Киев) на 77,4- 94% (в зависимости от индекса),

- Районная газета "Трудовая слава" (Херсонская область) на 101%,

- Местная газета "Обрії Ізюмщини" на 81%,

- Областная газета "Вісти Придніпров’я" на 108,22%

- Областная газета "Червоний гірник" (Кривой Рог) на 108,22

- Областная газета "Днепр вечерний" (Днепропетровск) на 115,14%

- Областная газета "Пульс" на 121,24%

- Городская газета "Наш город" (Днепропетровск) 121,24%.

Также медиа-организации напомнили руководству государства о нарушениях, допущенных министерство и государственный монополист. Так, сам документ "Укрпочты" содержит серьезные методологические ошибки. Повышение тарифов не имеет никакой связи со стимулированием чтения в Украине, с повышением информированности населения о реальном состоянии дел в государстве, не гарантирует развития и улучшения качества услуг "Укрпочты". С момента обнародования разработчики проекта устно и письменно трижды называли разные цифры среднего повышения. Требования о повышении тарифов не обоснованы прозрачными расчетами.

По мнению медийщиков, приказ "Об утверждении Тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке", не учитывает потребностей государства в информационной сфере и создает новые угрозы для информационной безопасности

"Национальный союз журналистов Украины, Украинская Ассоциация издателей периодической печати и Ассоциация независимых региональных издателей требуют отмены утвержденного Приказом о тарифах на доставку печатных изданий, проведение публичного обсуждения размеров возможного повышения тарифов с участием издателей, журналистов и под председательством представителя правительства, а по результатам - внесение корректировок в предложенную методику расчета ", - говорится в тексте письма.

Больше новостей о: СМИ Тарифы Пресса Укрпочта
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok