ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-08-12T04:55:08+03:00
Українські новини
​Бюджет Украины прозрачен только на 46%, - иследование

​Бюджет Украины прозрачен только на 46%, - иследование

Украина опустилась на 21 позицию вниз.

В обновленном Рейтинге бюджетной прозрачности от всемирной сети International Budget Украина опустилась на 56 место из 102 стран, участвующих в рейтинге. Об этом говорится в пресс-релизе Центра политических студий и аналитики, сообщает "Украинская правда".

По сравнению с предыдущим рейтингом, который был опубликован в 2013 году, Украина опустилась на 21 позицию вниз, набрав 46 баллов из 100 в сводном индексе прозрачности бюджетов.

Информация, которая использовалась для составления рейтинга, была собрана в течение 2013 первого полугодия 2014 года. Однако, как отмечают эксперты, с тех пор радикальных улучшений в сфере бюджетной прозрачности пока не произошло.

"Украина продемонстрировала сногсшибательное падение - за 4 года мы опустились с 19 места на 56, оказавшись между Малайзией и Бенином", - утверждает эксперт International Budget Partnership в Украине Владимир Тарнай.

"Мне бы хотелось списать все проблемы на действия предыдущей власти, но информация о бюджете и его использование все еще остается в остром дефиците", - добавил он.

Как следует из рейтинга, самая большая проблема бюджетирования в Украине - правительство не дает общественности достаточно возможностей для участия в бюджетном процессе. По этому показателю эксперты оценили старания Украины только на 23 балла из 100.

Возглавила рейтинг Новая Зеландия, набравшая 88 баллов из 100. Россия заняла 11 место, Польша - 22, Румыния - 9, Грузия - 16. Впереди Украины в рейтинге бюджетной прозрачности также оказались такие страны как Танзания, Намибия, Никарагуа, Ботсвана и др.

International Budget Partnership - международная сеть организаций, занимающихся вопросами бюджетной прозрачности. С 2009 года сеть выпускает рейтинг бюджетной прозрачности Open Budget Survey.

Исследование состояло из 140 фактических вопросов, которые оценивают 3 критерия бюджетной отчетности: прозрачность бюджета, возможности для участия общественности в бюджетных процессах и проверка влияния законодательного органа и высшего органа аудита каждой страны.

Больше новостей о: Экономика Бюджет
По теме


Архив
Новости

ok