Экономика 2016-08-07T06:24:43+03:00
Українські новини
​Профсоюзы газораспределительных компаний заявляют об угрозе стабильности поставок газа из-за финансовой ситуа

​Профсоюзы газораспределительных компаний заявляют об угрозе стабильности поставок газа из-за финансовой ситуации в отрасли

Одно из требований газовиков - обеспечить реальные реформы на рынке газа.

Профсоюзы 36 газораспределительных компаний заявляют, что стабильность поставок природного газа находится под угрозой срыва из-за сложной финансовой ситуации в отрасли. Об этом говорится в резолюции конференции работников газораспределительных обществ, которая состоялась в четверг в Киеве.

"Участники конференции работников газораспределительных обществ обратились к Президенту и премьер-министру с просьбой лично вмешаться в кризисную ситуацию в газовой отрасли. Одно из требований газовиков - обеспечить реальные реформы на рынке газа, которые коснулись бы не только трейдеров, но и создали нормальные условия для работы тех предприятий, которые заняты реальным производством и обеспечением безопасных поставок газа потребителям", - говорится в резолюции.

По результатам конференции было выдвинуто ряд требований: привести тарифы на транспортировку природного газа распределительными сетями низкого давления к экономически обоснованному уровню; провести открытые слушания с участием премьер-министра Арсения Яценюка, членов Кабинета Министров, руководителей Министерства энергетики и угольной промышленности и Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг по вопросу проблем деятельности газораспределительных компаний.

Кроме этого делегаты конференции потребовали установить единую цену на природный газ в соответствии с нормами закона "О рынке природного газа", а также привести в соответствие с реалиями нормы потребления газа без приборов учета, не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне, разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета Министров.

Участники конференции отметили, что действующие тарифы на услуги по транспортировке газа не покрывают экономически обоснованных затрат предприятий.

"При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии. Например, потому что в них не предусмотрено финансирование расходов на замену, реконструкцию и модернизацию газовых сетей", - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, в ней указано, что действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке газа и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств, не дают возможности своевременно выплачивать заработную плату.

Для представительства в органах власти и решения вопросов для преодоления кризиса на конференции был избран координационный совет представителей газораспределительных обществ.

В Совет вошли руководители ведущих газовых предприятий и представители профсоюзных организаций.

Как сообщало агентство, Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила для газораспределительных компаний компенсацию за недополученную в 2014 году тарифную выручку в размере 424 млн гривен для погашения задолженности перед Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" за счет снижения с 1 октября 2015 года тарифа на транспортировку газа магистральными трубопроводами оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" на 14,15%, или 39 гривен/тыс. куб. м до 236,7 гривен/тыс. куб. м (без НДС).

Больше новостей о: Газотранспортная система
По теме


Архив
Новости

ok