Технологии 2016-08-11T04:55:24+03:00
Українські новини
​Ученые проследили эволюцию змеиной "Камасутры"

​Ученые проследили эволюцию змеиной "Камасутры"

Ученые изучили брачные ритуалы змей.

Ученые изучили брачные ритуалы змей и выяснили, какие приемы змеиной "Камасутры" появились раньше. Об этом пишет National Geographic.

Он проводит подбородком по ее коже. Обвивается телом вокруг нее. Соблазнительно поводит головой, покусывает партнершу и вибрирует хвостом. Таковы самые популярные приемы змеиной "Камасутры" среди ужеобразных — крупнейшего семейства змей, объединяющего около 2500 видов.

Чтобы понять, как эволюционировали брачные ритуалы змей, герпетолог и палеонтолог Фил Сентер изучил данные о 76 видах уже- и удавообразных. По его мнению, некоторые ухаживания ужеобразных появились давным-давно (трение подбородком, толчки), а вот покусывание и колыхание хвоста были взяты на вооружение позже. В целом, утверждает Сентер, у змей "довольно внушительный набор танцевальных па".

Позиция "змея-на-змее", называемая садкой, характерна почти для всех изученных видов, — написал Сентер в журнале PLOS ONE. Однако, замечает он, садка необязательна для совокупления. Для спаривания змеям необходимо лишь совместить основания хвостов в районе клоаки — отверстия и репродуктивной, и выделительной систем. По словам Сентера, такой половой акт может длиться часами и обычно занимает больше времени, чем ухаживания.

Больше новостей о: Змеи Камасутра
По теме


Архив
Новости

ok