Экономика 2017-02-14T05:52:47+02:00
Українські Новини
​Энергетики еще не осознали суть законопроекта Минэнергоугля о реформе энергорынка – "Укрэнерго"

​Энергетики еще не осознали суть законопроекта Минэнергоугля о реформе энергорынка – "Укрэнерго"

По его мнению, министерский законопроект выведет энергорынок страны на новый уровень.

Большинство энергетиков еще не осознали суть законопроекта Минэнергоугля о реформе рынка электроэнергии. Такое мнение высказал начальник управления обеспечения функционирования энергорынка государственной компании "Укрэнерго" Алексей Никитин, участвующий в разработке документа, на форуме "ТЭК Украины: настоящее и будущее" в Киеве.

"Участники рынка подключились к этому процессу позже, чем мы, месяца на четыре. Вы находитесь сейчас на этапе осознания этого закона. Может быть структура закона несовершенна, естественно, но по сути этот закон правильный", - сказал он. Никитин признал, что сам скептически относился к предложениям Энергосообщества к этому законопроекту. "Мы с ними тоже постоянно спорим, но они нас переубеждают, что именно так нужно делать. Даже я много чего не понимал, отрицал и не соглашался и только в конце понял, что другого пути нет", - добавил он.

Никитин прокомментировал мнение, что проект закона министерства написан без учета специфики страны путем копирования положений европейского законодательства, которые не будут работать в украинских реалиях. "Иногда ставился упрек, что мы слишком много учитываем пожеланий секретариата энергосообщества. Мы не на секретариат энергосообщества работаем, а мы просто используем их опыт. Их опыт с нашим не сравним. Они уже несколько лет работают на либерализованных рынках. Во многих странах прошли этап внедрения этого рынка", - пояснил специалист. По его мнению, министерский законопроект выведет энергорынок страны на новый уровень. "Если мы раньше играли на дворовом уровне, то теперь мы выходим на мировой уровень. Естественно, там играть намного сложнее, зато и возможностей намного больше для всех. Поэтому меняться нам, если мы хотим чего-то добиться, придется", - сказал Никитин.

Минэнергоугля 22 сентября обнародовало новую версию проекта закона "О рынке электрической энергии Украины". Документ определяет основы функционирования энергорынка и регулирует отношения на нем для обеспечения надежной и безопасной поставки электроэнергии потребителям. Документ предусматривает отказ от нынешней модели единого покупателя и введение полноценного рынка с июля 2017 года.

Против принятия закона в нынешней редакции закона выступают многие участники рынка. Теплоэлектроцентрали критикуют документ за создание коррупционного механизма поддержки реконструкции отдельных ТЭЦ по решению правительства. Представители возобновляемой энергетики считают, что вводимые законом штрафы за небалансы для зеленой генерации при низком уровне метеопрогнозирования в Украине приведут к остановке ветро- и гелиоэлектростанций, что не будет способствовать энергобезопасности и энергонезависимости Украины.

Кроме того, расходы на компенсацию "зеленых тарифов" и модернизацию ТЭЦ предлагается переложить на потребителя в тарифе на передачу. Противники закона Минэнергоугля предлагают компенсировать эти расходы за счет дополнительной прибыли АЭС и ТЭС, которую они получат при переходе на рыночные цены на электроэнергию.



Архив
Новости

ok