Украина 2017-01-12T07:51:45+02:00
Українські Новини
ЮНЕСКО призвала украинскую власть превратить Межигорье в национальный заповедник

ЮНЕСКО призвала украинскую власть превратить Межигорье в национальный заповедник

Идея о восстановлении монастыря была поднята украинской диаспорой на заседании Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО еще два года назад, где получила одобрение.

В Киеве планируется донорская конференция для сбора средств на восстановление Киево-Межигорского Свято-Преображенского казацкого монастыря на месте экс-резиденции "Межигорье" беглого Януковича. Об этом заявил представитель Фонда ЮНЕСКО в Украине, координатор проекта Алексей Рыжков на общественных слушаниях в Киевском облсовете, пишет gazeta.ua.

По его словам, идея о восстановлении монастыря, который берет свое начало еще со времен княгини Ольги, была поднята украинской диаспорой на заседании Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО еще два года назад в Париже, где получила одобрение.

По словам Рыжкова, восстановить монастырь предлагают не впервые. В 2008 году инициатива по воссозданию святыни и просьба о запрете приватизации Межигорья содержались в обращении Вышгородского райсовета по инициативе ее председателя Ярослава Москаленко (нынешний нардеп от "Воли народа") к тогдашнему Президенту Виктору Ющенко (см. ниже фотокопию документа). Но, как известно, при президенте Ющенко проблема запрета приватизации Межигорья не была решена.

К сожалению, и сегодня определению даты и проведению конференции мешает отсутствие плана восстановления монастыря со стороны украинской власти.

Возникают также сложности из-за неопределенности в вопросе подчинения Межигорья. На сегодня, напомнил Рыжков, несмотря на действующее постановление Верховной Рады о передаче Межигорья в государственную собственность, территорией комплекса руководят и занимаются на ее территории предпринимательской деятельностью лица, не имеющие соответствующего мандата от власти и общества.

В целом А. Рыжков убежден в необходимости создания Межигорского национального историко-культурного заповедника, который обязательно должен быть внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще в 2008 году центральную власть просили запретить приватизацию Межигорья.



Архив
Новости

ok